Василий Григорьевич Перов
(21 декабря 1833 [2 января 1834], Тобольск —
29 мая [10 июня] 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы)
"Желающий быть художником должен сделаться полным фанатиком,
живущим и питающимся одним искусством и только искусством"
(В.Г. Перов)
Мало кто знает, что Перов — это не фамилия известного художника, а его псевдоним. Вернее детское прозвище, перешедшее во взрослую жизнь, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма. Василий Григорьевич Перов был незаконнорожденным сыном барона Георгия Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца.
Видя художественные способности сына, родители после окончания им Арзамасского уездного училища отдали мальчика в художественную школу А. В. Ступина, там же в Арзамасе. Раньше чем другим ученикам Ступин разрешил писать Перову масляными красками, отмечая: «Васенька не пропадёт — у него талант, из него выйдет художник». В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкого, Н.А.Рамазанова и С. К. Зарянко.
В 1856 году за представленный в Императорскую Академию художеств «Портрет Николая Григорьевича Криденера», брата художника, Перов был отмечен малой серебряной медалью. Написанная в 1857 году картина «Приезд станового на следствие» принесла художнику большую серебряную медаль. Она обратила на себя внимание публики и критики, в Перове увидели прямого наследника и продолжателя Федотова: «Молодой художник поднимал выпавшую из рук Федотова кисть… и продолжал начатое им дело…»( В.В. Стасов). Далее последовали - малая золотая медаль за картины «Сцена на могиле» и «Сын дьячка, произведенный в первый чин» (1860), большая золотая медаль за картину «Проповедь в селе» (1861) – которая дала ему право на пенсионерскую поездку за границу...