Найти тему

Михаил Бабушкин - новый герой проекта Международного аэропорта Краснодар "Их именами!"

Ученые утверждали, что это невозможно, но Михаил Бабушкин доказал обратное, 15 раз посадив свой самолет на дрейфующие льдины.

История произошла летом 1928 года, когда дирижабль экспедиции Нобиле потерпел крушение в Арктике. Несмотря на всю опасность ситуации, Михаил Бабушкин смог спасти команду, первым в истории приземлившись на дрейфующую льдину. Подвиг летчика обсуждали даже за границей.

-2

В 1933 году летчик спас экипаж парохода «Челюскин». Исследователи хотели открыть короткий путь из Европы на Дальний Восток через северные воды. Бабушкин так же участвовал в экспедиции: на небольшом самолете летал в разведку, направляя корабль. Пароходу не удалось доплыть до конечного пункта. После крушения Бабушкин спасал «челюскинцев» со льдины на самолете.

-3

Михаил Бабушкин занимался опытной аэрофотосъемкой, участвовал в Марийской аэрофотоэкспедиции. В полете снимал неисследованный лесной массив Волжско-Камского края. Фотографии летчика положили начало освоению этих территорий.

В мае 1937 года впервые в мире на Северном полюсе высадился самолет АНТ-6. Михаил Бабушкин был в составе экипажа, который доставил на дрейфующую льдину участников и оборудование полярной исследовательской станции «Северный Полюс-1». За этот подвиг Бабушкин получил звание Героя Советского Союза.

-4

В честь Михаила Сергеевича Бабушкина в Краснодаре названа одна из улиц Фестивального микрорайона. Она проходит параллельно улице Красных Партизан и соединяет Краснодарский ботанический сад и центральную улицу города - Красную.

-5