Добрый день. Сегодня хочу рассказать о неточностях в статьях про кладочные растворы, применяемых для возведения стен и цоколей. Многие авторы не дают полного понятия по данному вопросу, хотя это крайне важно для прочности здания. Нам нужно знать, что применение их связано с определенными условиями окружающей среды, а не как нам советуют делать кладку. Давайте разбираться.
Общие понятия.
Перед присвоением какой-либо марки по прочности, кладочный раствор должен проходить испытания в лаборатории. Для этого берется проба в виде кубика с гранью 7,07 сантиметра, проверка его проводится на 28 день высыхания. Пробы берётся две в начале и в конце выдачи массы.
При выборе марки раствора для стеновой или цокольной кладки нам необходимо помнить про следующие показатели, как прочность и морозостойкость.
Прочность - сопротивление готового раствора после высыхания к сжатию.
Морозостойкость - зависит от числа замораживания и последующего оттаивания.
Возможный состав и применение.
Состав может быть совершенно различен в зависимости от необходимых качеств. Но помните что ни один раствор практически не используется на всех этапах строительства. Каждый элемент расположен в определенных условиях воздействия на него агрессивных факторов. На цоколь агрессивность окружающей среды больше, чем на стены и так далее.
Для облегчения понимания привожу таблицу.
Появления дефектов в стеновой или цокольной кладки можно с лёгкостью избежать, если правильно выбрать необходимые материалы и растворы для них на этапе строительства. Помните, что залог успеха это качественные материалы и правильный подход к строительным этапам.
Спасибо за внимание. Поставьте статье лайк, если она была вам полезна. И как автор приглашаю сделать подписку на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.