Нередко молодые мамы замечают, что кожа новорожденного на 3-4 день жизни становится желтой. Иногда подобный оттенок наводит на мысли о том, что кроха уже успел побывать на солнце, и загорел. Кажется, что малыш смуглый. Обычно такие изменения наблюдаются у детей, родившихся раньше срока. Но желтуха случается и у малышей, появившихся на свет вовремя. В любом случае состояние новорожденного необходимо контролировать, ведь не всегда причины того, что кожа стала желтой, носят физиологический характер. При патологическом течении малышу требуется лечение и, желательно, нахождение в стационаре.
Как развивается желтушка новорожденных
Когда ребенок появляется на свет, у него берут кровь. Анализ необходим, чтобы исключить воспаление и оценить состояние малыша. Также сразу определяется и группа крови.
Обычно у новорожденных гемоглобин достигает высоких значений. Он находится в пределах от 160 до 240. Постепенно показатель снижается:
- К месяцу он опускается до 120-160 г/л;
- В год нормальным считается значение от 110 до 130 г/л.
Гемоглобин содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Он необходим, чтобы обеспечивать органы и ткани кислородом. Именно благодаря этому пигменту кровь имеет красный оттенок.
Что такое билирубин
После рождения малыша эритроциты начинают распадаться. После этого и появляется билирубин. Это желчный пигмент, который выводится из организма печенью. Гемоглобин осуществляет свою функцию, по транспортировке кислорода, следом он распадается и образуется:
- железо, которое продолжает использоваться организмом;
- белковая часть, превращающаяся в билирубин. Он попадает в печень, где снова распадается, участвует в ряде химических реакций.
В ходе всех процессов формируется растворимая часть желчного пигмента, которая выводится из печени. Вместе с желчью такой билирубин оказывается в кишечнике. Там в результате работы микроорганизмов он снова расщепляется, частично всасывается в кровь, а также выводится из организма вместе со стулом.
У крохи, только появившегося на свет, в печени еще не хватает ферментов, способных обеспечивать распад билирубина. И получается, что он не может полностью расщепиться и начинает накапливаться в крови. А ведь эритроцитов у новорожденного достаточно много, то и желчного пигмента остается немало. В итоге и появляется желтизна кожных покровов. Могут измениться и белки глаз. Они также желтеют. Как только малыш выздоровеет, мама сразу заметит, первое время белки или склеры будут казаться голубыми. Тогда как из-за желтизны они воспринимаются мутными и блеклыми.
Когда новорожденному требуется лечение
Обычно желтуха у детей носит физиологический характер и исчезает без терапии самостоятельно. Обращают внимание на самочувствие ребенка:
- насколько он активный;
- как сосет грудь;
- набирает ли граммы.
Если ребенок чувствует себя хорошо, с аппетитом ест, его не требуется тормошить, чтобы накормить, нет проблем со стулом и мочеиспусканием, обычно лечения ему не требуется.
Как узнать уровень билирубина
Важно знать, сколько билирубина в крови у крохи. Чтобы это определить, берут кровь из вены. Впрочем, современные лаборатории работают и с капиллярной кровью, взятой из пальчика малыша. Но такой анализ считается менее точным. Зато ребенок не испытывает сильный стресс, как при исследовании материала, полученного из вены.
Кроме того узнать о значении желчного пигмента можно с помощью специального прибора. Его подносят к коже крохе, и он сразу выдает значение. Но определяет он его приблизительно, и используется лишь в качестве вспомогательного метода. Так, прибор может показать, что билирубин равен 120-140 мкмоль/л, тогда как по результатам анализа крови получится 180. И последнее значение будет более точным, именно на него надо ориентироваться для отслеживания динамики и определения необходимости терапии.
Какой билирубин считается опасным
Самый высокий уровень пигмента обычно фиксируется на 3-5 день жизни ребенка. Важно, чтобы он не превышал 256 мкмоль/л, и при этом отсутствовали тревожные симптомы. Если организм крохи справляется, то уровень желчного пигмента постепенно снижается:
- Так в норме, через 2-3 дня, то есть приблизительно на 6-7 день жизни он не выше 145 мкмоль/л;
- А уже в двухнедельном возрасте опускается до 20.
При физиологической желтухе билирубин может оставаться повышенным еще и в месячном возрасте. Важно, чтобы его значение не было выше допустимой нормы. Тогда мама в графе с результатами увидит, например, от 80 до 100 мкмоль/л. Кожа малыша все еще остается желтоватой. Если состояние младенца в норме, то его здоровью ничего не угрожает. Но плановые прививки проводить крохе нельзя, пока билирубин не опустится до безопасных значений. Пока он не станет ниже 20 мкмоль/л, у малыша медотвод от вакцинации. Это фиксирует педиатр в карточке.
Если же значение желчного пигмента превышает 256, ребенок вялый, много спит, ест без аппетита, его тяжело разбудить, то ему требуется госпитализация. Малыш должен находиться под наблюдением врачей. Также тревожные симптомы – моча темного цвета и очень светлый кал. Если мама заметит, что испражнения малыша изменились, нужно немедленно вызвать врача или скорую помощь.
Высокий билирубин может привести к поражению мозга ребенка. Конечно, в большинстве случае все заканчивается благополучно, и кожа малыша становится розовой уже через пару недель. Но это не значит, что всегда можно справиться с желтухой в домашних условиях. Нужно быть уверенным, что она не вызвана патологическими причинами и не повлияет на здоровье малыша. При любых изменения в поведении ребенка, чрезмерной слабости, вялости, бледности кожных покровов, нужно консультироваться с врачом.