В этой статье хотелось бы рассказать про произведения, которые незаслуженно остаются в "тени" других знаменитых романов. Будем честны, далеко не все книги, которые добились неслыханной популярности или хотя бы просто стали известными можно назвать качественной литературой. Наверняка, мы подумали сейчас примерно об одних и тех же явлениях в литературном мире. Но не будем останавливаться на подобных рассуждениях и перейдем к теме статьи. И да, хотелось бы сказать, что произведения, о которых пойдет речь — это не подпольные романы, издаваемые крайне ограниченным тиражом, не обсуждаемые только в узком кругу почитателей и не затерявшиеся на просторах интернета литературные клады от неизвестных авторов-самородков. Все перечисленные книги — это массовое чтиво, которое имеет немалую аудиторию, но именно в сегодняшних реалиях эти чудесные романы были вытеснены другими, которые более соответствуют "последнему слову" моды.
1. Б.Олшеври "Вампиры". Это одна из немногих книг, которые я с удовольствием перечитываю снова и снова. Особенно интересна история написания романа, хотя бы тем, что никто точно не может определить когда и кем он был написан. Версий много, одна из них говорит, что роман был написан в начале 20-ого века некой Еленой Молчановой. Кем бы ни был автор, вполне очевидно, что сам(а) он(а) не верил(а) в сказку о вампирах, о чем нам говорит псевдоним писателя, а так же эпиграф "не любо, не слушай, а врать не мешай".
Итак, а теперь пару слов о самой книге. Это готический роман, сюжет которого тесно переплетен с творением Брэма Стокера про графа Дракулу. Сам же граф непосредственно появляется в романе в качестве главного злодея. Но это далеко не все, чем привлекает произведение. Все дело в атмосфере, которая создается при прочтении. Мы чувствуем тепло камина в большой обеденной зале охотничьего домика, горький запах дыма сигар, сладость хорошего вина, слышим расслабленные разговоры бравых ребят, которые казалось, ничего не бояться. Но наступает ночь — время страха и помешательства. Ни в каком романе вампиры (а скорее вампирши) не были такими притягательными и завораживающими. Так же интересна форма повествования. Бо́льшая часть книги — это сборник личных писем и дневников, события в которых переплетаются с событиями нынешними. Это действительно интересно читать, особенно из-за превосходного слога автора (или переводчика), который заставляет погрузиться в атмосферу книги без остатка.
2. Генри Райдер Хаггард "Дочь Монтесумы". Невероятная, захватывающая история про любовь, месть и людскую жестокость. Да, классический набор. Казалось бы, так можно сказать про сотни других книг, но именно эта книга запала мне в душу, не смотря на знакомство со множеством других недурных приключенческих сюжетов. События романа развиваются очень динамично, читатель ни за что не успевает заскучать. Но в тоже время, сюжет действительно хорошо продуман, мотивирован и сконструирован, но не в коем случае не предсказуем. Главный герой вызывает симпатию и мы проникаемся его характером и эмоциями с первых страниц, а это ведь очень ценно для читателя. Благодаря "Дочери Монтесумы" мы попадаем в затерянный мир индейцев, ныне уничтоженный, который хоть и отличается жестокими обычаями но вызывает неподдельный интерес.
3. Эрл Стэнли Гарднер. Серия про адвоката Перри Мейсона. Серия очень обширна и включает в себя более 80 произведений. Однако, фантазия автора поражает насколько разнообразны сюжеты рассказов. Да, это детективы, поэтому рекомендовать абсолютно всем не буду. Но если вы поклонник этого жанра, то в обязательном порядке ознакомьтесь. Книги не наделены нудными описаниями всего чего только можно, а наоборот, состоят в основном из живых, динамичных диалогов, поэтому читаются быстро и легко. Про главного героя и вовсе можно написать отдельную статью.
Очень хочется увидеть в комментариях ваше мнение о том, какие книги незаслуженно игнорируются современным читателями. А так же обязательно пишите в комментариях, читали ли вы что-нибудь из списка и понравилось ли Вам. Всем хорошего настроения и хороших книг!