Найти в Дзене
Всё обо всем

История Казани

Тысячелетие Казани

Возникновение Казани происходило на общеисторическом фоне становления городов Восточной Европы, в частности, Волжской Булгарии.

Древняя Казань возникает в период быстрого роста мощи Булгарского государства на территории с выгодными природно-географическими условиями. Появление булгар в бассейне реки Казанки на рубеже IX-X веков. связано с общим процессом заселения ими региона Волго-Камья. Основание Казани на современном Кремлевском холме было закономерным результатом освоения северо-западных территорий Булгарского государства и объясняется стремлением закрепиться на новой экономически выгодной территории. С момента освоения Кремлевского холма булгарами и возведения здесь оборонительных укреплений начинается история Казани.

Возведение укреплений начинается с северной оконечности Кремлевского холма и относится к рубежу Х-ХI веков. С южной стороны была также была сооружена мощная линия укреплений. Она состояла из крутого рва-оврага шириной 14 м. и глубиной 4 м, а также земляного вала шириной в основании 12 м и высотой до 3 м с проездными воротами. Восточная и северная линии укреплений в виде частокола бревен диаметром 20-25 см с заостренными обожженными концами шла по краю холма. Застройка города была неплотной и не имела определенной системы.

Период XI — первой половины XII ввека знаменует в целом процесс сложения города. Булгарский город на Кремлевском холме в начале XI — первой половине XII века являлся оплотом северо-западных границ страны и защищал от посягательств русских княжеств на Волжский торговый путь. Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территорию, особенно участившиеся во второй половине XII в., повлияли на дальнейшее развитие Казани. В то же время создаются каменные фортификационные сооружения. В результате этого строительства облик крепости полностью преобразился. На месте прежних деревянных укреплений уже стояли достаточно мощные белокаменные стены толщиной около 2 м, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства.

Таким образом, в XII — первой половине XIII века город, сохраняя в значительной степени свое прежнее значение в качестве военной крепости и торгового центра, заметно преобразился. Его окружали белокаменные стены. За пределами крепости функционировал ремесленный посад.

С включением Волжской Булгарии и русских княжеств в единую административную систему Золотой Орды роль Казани как приграничной крепости была утрачена, изменились и торговые пути. Упала защитная роль каменной крепости, а Казань приобрела в тот период большую самостоятельность.

В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. К концу XIV — началу XV века каменное строительтсво возобновилось. В середине XV века по восточному и северному склону прежние укрепления прекратили свое существование. Позднее, в период Казанского ханства, эта часть стены была восстановлена. Южная линия укреплений продолжала функционировать без значительных изменений также до середины XV века. Ров с этой стороны также сохранялся, но его глубина из-за постепенного заполнения грунтом, строительным и бытовым мусором уменьшилась до 3 м.

Расположение Казани на одном из выгоднейших транзитных торговых путей на Волге, несомненно, заложило основы ее дальнейшего развития. Из небольшой пограничной булгарской крепости, преимущественно с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Болгарии, она в период Золотой Орды превратилась в достаточно крупный региональный центр. Сложившиеся обстоятельства, несомненно, сделали неизбежным превращение города в столицу Казанского ханства.