Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

Посткарантин, предкарантин, дайте стабильности. Книги, которые смотришь, как кино

Навалилась депрессуха. Ничего неохота делать. Надо работать, набирать учеников, еще неизвестно, получится ли осенью. Но где ж их брать в разгар июля? Те, что есть, постоянно отъезжают то на Байкал, то на Щучье озеро, причем могут сделать это и без предупреждения. Я все понимаю, солнечными днями надо пользоваться, их не так уж много.

Из-за этого дни становятся рваные. Я этого терпеть не могу. Поэтому и установила минимальную цену в нашем городе.Чтобы все дни были забиты максимально: если кто-то не пришел, я даже не вспомню. Приходить и сидеть-выжидать единственного ребенка на час (сейчас, конечно, работаем индивидуально), который может опоздать или вообще не прийти, - невыносимо.

-2

Тоже стараюсь убегать на прогулку при любом удобном случае. Или на речку. Их у нас целых две в городе. Раньше как-то не обращала внимание. Думала, вонючки, оказалось, норм (На безрыбье...). Можно найти, если хорошо поискать, места с чистой и теплой водой, и даже рыбками мелкими, как в Таиланде.

-3

Появилась бессонница. Ночью сижу и читаю до упора. Какой-то страх нового дня. Не хочется, чтобы он начинался, поэтому стараюсь максимально высидеть в предыдущем. Потом вырубаюсь под утро. Предкарантинный синдром или посткарантинный. У нас в семье нет никого на устойчивой бюджетной позиции. Хотя бюджетникам тоже поди несладко сейчас. Сама там была 15 лет.

Сдуру пропустила хороший заказ в субботу. Ничего хорошего от нее (субботы) не ждала, спала до обеда. Начальственный, отвратительно бодрый голос попросил сопровождать двух прибывших норвежек по городу. Пока я со сна пыталась сообразить, откуда норвежки (то Сигал, то норвежки, разве границы не закрыты?) и задала вроде бы уместный вопрос: Должна ли я сама составлять маршрут? Но барин рассердился на мою бестолковость и медлительность и сказал, что позвонит кому-то другому. Блин, было бы хоть какое-то развлечение, ну и деньги, конечно.

Чтобы забить свою голову и не думать ни о чем (о будущем), я включаю одновременно какой-нибудь фильм и читаю книгу на компьютере. Редко что-то одно затягивает, и я выключаю другое. Если совсем никак, то еще и ТВ включаю до кучи. С каждым годом все труднее найти что-то захватывающее, кажется уже, что все прочитано и просмотрено.

Если книга написана хорошим языком (читай, языковыми средствами), то для меня это книга и фильм в одном флаконе. Ты ее не читаешь, а как будто смотришь кино, плаваешь в нем, создаешь героев сам.

Ну и потом бывает большим разочарованием увидеть киноверсию. Как будто тебя обманули, ты же вроде совсем в другом мире существовал, когда читал.

Единственным произведением, которое не обмануло мои ожидания, было "Черный Ворон" Вересова. Для меня это лучший сериал в антураже тех лет, как будто тогда и был снят. Какая там Оттепель... в подметки не годится. Охватывается большой период времени, становление и деформации героев в предсоветское и постсоветское время на фоне мистических событий, происходящих с ними.

Дальше идет "Горький квест" Марининой. Написано в таком же ключе. Советский реализм с мистической подоплекой. Захватывает так, что дышать не можешь. Про телеверсию ничего не знаю, не видела. Но вообще, Елену Яковлеву видеть не могу в роли героини Марининой, совсем не такое впечатление у меня было от ее книг.

И как раз перед отъездом читала ужастики русской писательницы, наткнулась случайно в инете. А фамилию не помню, очень круто, прямо спать не могла, пока весь цикл не прочитала. Там команда людей с разными способностями выезжала в разные места, русские деревни и заграницу. Кто бы фамилию напомнил, очень классно пишет, еще раз бы перечитала. Герои: поляк (главный), девушка, которая развелась с мужем из-за него; сестра с братом, застенчивый толстяк-оккультист.

Так, и еще один автор, опять фамилию не помню, да что ж такое! Тоже до обсерватора читала. Бывший гэбист писал, как он из Африки, из Марокко буквально пешком добирался домой в Россию. Тоже очень круто. Скажите, если знаете автора.

И накидайте, что еще можно почитать и посмотреть! Только не классику, она мной давно вся прочитана, перечитывать не хочу. Вот разве что "Белые одежды" Дудинцева и "Раковый корпус" Солженицына были бы сейчас актуальны, как никогда...

-4
депрессант№2
депрессант№2