Универсальное блюдо - простое, сытное, не особо трудоемкое, при этом очень вкусное, ароматное, да и выглядит неимоверно аппетитно. Отличный вариант для "ленивого" ужина - порезал, перемешал, выложил на противень, а все остальное сделает духовка!
Куриные ножки с овощами в духовке
Ингредиенты:
- 3-4 куриные голени
- 3 картофелины среднего размера
- 1 молодой кабачок или цуккини
- 1 небольшая морковка
- 1 помидор или несколько помидорок-черри
- 1 луковица
- 1 сладкий красный перец
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, паприка, сушеные прованские травы
- несколько веточек зелени (розмарин, петрушка)
- растительное масло, майонез
Приготовление:
1. Промойте голени под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и положите в миску. Добавьте специи по вкусу, сбрызните растительным маслом и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
2. Кабачок порежьте кружочками - если кожица тонкая, то можно не очищать. Лук и морковь очистите, порежьте лук полукольцами, а морковь - кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками, помидоры полукруглыми ломтиками. Если черри - то кружочками либо четвертинками.
3. Поместите овощи в миску, добавьте специи, соль, сбрызните маслом и перемешайте. Кстати, растительное масло можно заменить ложкой майонеза. Оставьте на 20 минут.
4. Картофель очистите, опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Нарежьте на дольки. Можно приправить по вкусу.
5. Противень или широкую форму для выпечки покройте пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Выложите голени, вокруг них распределите овощи. В несколько мест добавьте очищенные целые зубчики чеснока - для аромата.
6. Сверху разложите несколько веточек зелени и поместите противень в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте до полной готовности овощей и мяса в течение 80 минут.
Приятного аппетита!
Читайте также: