Найти тему
Простые люди

Как простое кухонное оборудование может произвести революцию в сборе и переработке мусора. И кто против

Мудрёное словечко "диспоузер" означает всего лишь измельчитель кухонных отходов. Небольшой агрегат располагается под раковиной для мытья посуды, -"врезается" в сливную систему кухонной мойки. Придуман для комфорта хозяек. Плюсов у диспоузера много. Главный: в квартире никогда не будут храниться остатки пищи в ожидании похода хозяйки к мусорному контейнеру. А значит, не будет неприятных запахов и скандалов из-за вовремя не выброшенного зловонного пакета. Но речь не только об удобствах и комфорте, хотя это очень важно.

Диспоузер на мойке. Фото из Яндекс
Диспоузер на мойке. Фото из Яндекс

Значение измельчителя гораздо шире. Суть в том, что примерно четверть всех отходов, поступающих на свалку, составляют органические остатки пищи. Весь остальной мусор пачкается гниющими пищевыми отходами - и становится непригодным для дальнейшей переработки. Либо требует очистки от пищевых отбросов, что делает переработку бумаги, пластика и прочего вторсырья нерентабельной.

Разговоры о раздельном сборе мусора могут продолжаться до бесконечности. Потому что заниматься разделением мусора на начальном этапе не выгодно никому. Установка контейнеров под разный мусор - сложная организационно и дорогая в исполнении задача. Более того, если я случайно выбросил остатки салата в пакет, предназначенный для бумажных отходов, - я ни за что не полезу в этот пакет исправлять ошибку. Это значит, что программа домашнего разделения мусора уже никогда не будет работать на 100%.

Фото из Яндекс
Фото из Яндекс

А теперь радужная картина: мусор, который вполне можно использовать для переработки во что-либо полезное, - сухой, относительно чистый и не воняет. Такую субстанцию мусороперерабатывающий завод охотно примет. Далее его разделят на конвейере по свойствам, назначению, сортам и качеству - и отправят на изготовление полезных вторичных материалов.

Раз так всё просто, - почему в России не идут по этому пути? Официально считается, что с наплывом биоотходов не справятся системы канализации и очистки в наших городах. Весомый, но надуманный, не просчитанный аргумент. Более того, такое мнение пролоббировано заинтересованными лицами.

И кто же организует такое лобби? Те, кому выгодно строить мусоросжигательные заводы, устраивать мусорные свалки и полигоны. То есть главные "борцы" за чистоту и экологию - "мусорные" операторы различного уровня. Их устраивает сложившаяся система: собрать мусор и вывезти его туда, где его либо сожгут, либо оставят храниться на десятки лет. Так просто, без особых усилий они получают приличный, очень приличный доход.

Фото из свободного доступа в Яндекс
Фото из свободного доступа в Яндекс

В Штатах и Европе внедрение кухонных измельчителей проходило трудно. У них были такие же противники с аналогичными аргументами. Десятки лет понадобилось, чтобы разъяснить, уговорить, принудить всех пользоваться диспоузерами. Теперь это агрегат стоит в каждой квартире. И проблем с переработкой вторичных ресурсов почти нет.

Данная заметка - не призыв равняться на Америку. Тем более - не реклама диспоузеров. Но лучшее надо перенимать и внедрять в России. Это будет красивое техническое решение многих проблем в мусорной отрасли.