С соседкой Машей живем и дружим уже больше 30 лет, поэтому обе друг другу уже больше, чем подруги, мы родные души и поэтому все наши беды и радости общие. В последнее время переживаем историю её младшего сына Егора. Уехал в другой город учиться и на 4 курсе начал присылать матери фотографии своей девушки. Она тоже учится, сама из того города, где институт , в котором учится Егор. Кстати, он мальчик самостоятельный и уже начал работать, устроился на стацию техобслуживания, ночью работает, днем учится.
Потом начал говорить о том, что они с Юлей хотят жить вместе. Мать, естественно, против, отец тоже не обрадовался этой новости, но молодых не переубедить, на Новый год приехали вместе и объявили, что ушел он из общежития и уже 2 месяца, как они снимают квартиру вместе. Пробыли дома два дня и собрались уезжать, Егору надо на работу, да и Юля, оказывается, тоже работает в ночном магазине. Мать расспрашивала сына , как отнеслись к их совместному проживанию родители Юли, Егор ответил, что она давно от них съехала, до учебы из её дома добираться полтора часа, поэтому ей пришлось искать квартиру и заодно работу, потому что её родители не согласились оплачивать ей жилье, а общежитие местным не дают. А то, что они вместе её родители тоже приняли без особого энтузиазма.Перед отъездом Егор попросил у матери , нет ли у неё лишней посуды, а то ни поесть, ни приготовить нет на чем. Маша собрала всё: кастрюльки 2 разных емкостей дала, сковородку, чайник, ложки-тарелки, даже чайный набор новый вытащила. Ни от чего не отказались, все понравилось, хоть и не новое оно было, но чистенькое и красивое.
Прожили молодые два года, получили дипломы и не расстались, как мы думали, а расписались, собрали небольшую свадьбу, молодежь в том городе и остались жить. Маша часто к ним наведывается, а когда приезжает от них, недоумевает: За три года их совместной жизни они себе только чайник с какой-то подсветкой купили. Постельное белье, покрывала, пледы, полотенца, посуду, даже занавески на окна - все Маша им покупает. Юлины родители не бедствуют, мать какая-то шишка в мэрии, отец на работает в органах и уже получает пенсию. Кроме Юли у них есть ещё дочь 14 лет. Своей дочери сватья ничего из вещей в дом не покупает. Раз в месяц она приглашает дочь на шопинг и покупает ей косметику, что-то из одежды и оплачивает парикмахера. Продуктами они тоже не балуют молодых. Маша до свадьбы ждала, какое же приданное у невестки будет? А оказалось, что сейчас это не в моде, мать невесты ничем себя не озадачивает, дочка работает, значит купит себе все сама.
А тут еще новость: Сын переехал в Подмосковье, ему предложили там работу. Уже и квартиру сняли, и невестка нашла работу. Маша переживает, как же они столько вещей будут перевозить? А сын "успокоил" маму :" Зачем нам старое с собой брать? Мы все новое купим. А наши вещи мы тёще отдали, она ими уже пользуется вовсю." Не хило, сынок! А что ж ты матери не отдал её же вещи? Лишними они не были, когда ему отдавались, а теперь сваха радуется, пледами укрывается. Маша вспоминает, как она выбирала их- с ландышами Егору, это его любимый цветок, А Юля розы любит, ей с розами!
Машу очень жалко. Эта история её обидела. Сыну все высказала, а он не понял ничего, ещё и оскорбился! Вот когда сам начнет кому-то помогать, да увидит, как с его помощью поступают, может тогда до него дойдет? А сейчас молодой еще.
Как мне её успокоить?