Найти тему

Подростки с полной или подпороговой нервной анорексией

Нервная анорексия (АН) чаще всего начинается в подростковом возрасте и может привести к тяжелым последствиям для многих молодых женщин и мужчин . АН поражает в основном девушек и молодых женщин, и распространенность в течение жизни у женщин примерно в 3–6 раз выше, чем у мужчин . Однако показатели среди мальчиков и юношей растут . Наиболее высокая заболеваемость в возрасте от 15 до 19 лет для обоих полов . Коморбидность между АН и другими психическими расстройствами, например тревожными расстройствами и аффективными расстройствами, является распространенным явлением .

Большая часть лечения расстройств пищевого поведения (РП) является междисциплинарной и предлагается в специализированных отделениях РП, где разные профессии работают вместе в командах , хотя существует лишь несколько единообразных рекомендаций о том, какие вмешательства использовать для разных пациентов в разных ситуации . Согласно шведским клиническим руководствам, пациентам обычно предлагается та или иная форма «основного лечения», индивидуальная, вместе с семьей, в группе с другими пациентами или смешанная . Основное лечение часто дополняется различными видами дополнительных вмешательств. Большинство пациентов с АН можно лечить амбулаторно, но для пациентов с тяжелым заболеванием может потребоваться кратковременное стационарное лечение, например .

Индивидуальная терапия - это форма лечения, при которой пациент проводит индивидуальные встречи с терапевтом, часто включая консультирование и психообразование . Распространенными формами индивидуального лечения являются межличностная психотерапия, психотерапия, ориентированная на подростков, или усиленная когнитивно-поведенческая терапия . Среди подростков семейное лечение имеет наибольшую эмпирическую поддержку для пациентов с ограничительной симптоматикой . Семейное лечение подразумевает встречи с терапевтом, в которых участвуют также родители пациента, а иногда и братья и сестры. Лечение часто основывается на системных, когнитивных поведенческих или психодинамических принципах . Помимо общего внимания к симптомам РП, семейное лечение уделяет большое внимание тому, как болезнь влияет на семейные отношения и как родители могут поддержать выздоровление своего ребенка . Групповая терапия, когда один или два терапевта встречают группу пациентов вместе, часто основана на общей симптоматике и предлагается пациентам, которым может быть полезен обмен опытом с другими на групповых занятиях. Пациенты с ограничительной симптоматикой не являются основной целевой группой для такой терапии , хотя многосемейная терапия, основанная на совместных сеансах с тремя или четырьмя пациентами и их семьями, является формой лечения повышенного интереса для подростков с ограниченным РП . Дополнительные вмешательства включают в себя консультирование по вопросам диеты (при котором пациенты встречаются с диетологом), приемы пищи, физиотерапию, медицинское лечение и соматическое лечение с акцентом на проблемы физического здоровья, вызванные РП.

Хотя семейное лечение оказалось наиболее эффективным вмешательством для подростков с АН , оно не всегда ценится подростками . В целом, молодые пациенты оценивают индивидуальную терапию выше, чем семейное лечение и уделяют особое внимание взаимоотношениям терапевта . Исследования удовлетворенности лечением среди пациентов с аномалией довольно редки и показали разные результаты. Некоторые исследования подростков предполагают, что они, как правило, совершенно не удовлетворены или имеют смешанные мнения об их лечении , в то время как другие исследования показывают, что большинство пациентов вполне удовлетворены . Было доказано, что подлинная вовлеченность терапевтов в лечение и способность сосредоточиться на «целом пациенте» способствуют высокой удовлетворенности пациента , в то время как, например, наблюдается недоверие и отсутствие опыта в лечении .

https://www.molodostivivat.ru/wp-content/uploads/2019/06/3122539.jpg
https://www.molodostivivat.ru/wp-content/uploads/2019/06/3122539.jpg

Продолжение следует...