Найти в Дзене
Исторические сражения

Почему всадники носили латную перчатку только на левой руке

В начале XVII века кавалерия в Западной Европе все еще сохраняла черты, явно свидетельствующие о ее рыцарском прошлом. Кирасиры, защищенные трехчетвертным доспехом (та же броня рыцаря, но без защиты ног), все еще оказывали существенное влияние на исход боя. Хотя яблоки пистолетов, выглядывающие из ольстров, уже начинали возвещать о решительной победе огнестрельного оружия. И чем больше армии ведущих держав убеждались в этой победе, тем меньше металлического оставалось на тяжелом всаднике.

Кавалерийская стычка в Тридцатилетнюю войну. Художник: Palamedes Palamedesz
Кавалерийская стычка в Тридцатилетнюю войну. Художник: Palamedes Palamedesz

К концу Тридцатилетней войны (1618-48) трехчетвертной доспех уже стал редкостью. А кирасирам страны победнее, не способные оснащать конные полки дорогой броней, нашли замену в аркебузьерах (harquebusier). Которых, очевидно, назвали по их основному вооружению. То есть аркебузе, но не той громоздкой, что у пехоты, а ее укороченной версии для конных - карабин, по сути. Сформированные изначально в конце XVI века во Франции для поддержки кирасир, эти ребята стали основным типом кавалерии для таких стран, как Швеция.

При этом шведские легкие всадники (lätta ryttare - так звались их аркебузьеры) опирались только на холодное оружие, а пистолеты носили в качестве вспомогательного. Главной тактикой были стремительные конные атаки, навязывающие рукопашный бой. Французские аркебузьеры тем не менее продолжали следовать первоначальной идее, давая залп из аркебузы и пистолетов до ближнего боя. Задачи тяжелой кавалерии у них сохранялись за кирасирами.

Кавалерист времен Английской революции в кирасе с тассетами и шлеме. Обратите внимание на защиту рук - лишь левая в латной перчатке. Иллюстратор: Graham Turner
Кавалерист времен Английской революции в кирасе с тассетами и шлеме. Обратите внимание на защиту рук - лишь левая в латной перчатке. Иллюстратор: Graham Turner

Интересен опыт англичан. Они, как и шведы, следовали агрессивной тактике, в которой огнестрелу отводится второстепенная роль. После реформ по созданию "армии нового образца" (New Model Army), в 1644 году, от аркебуз вовсе отказались. А пистолеты использовали уже после сближения по ситуации.

Защитный комплекс английских аркебузьеров разнился. Часть носила кирасу (некоторые обходились и без нее) поверх куртки из толстой кожи. Вдобавок к этому у иных всадников встречались тассеты (защита бедер) и открытый шлем вместо широкополой шляпы по моде того времени. А еще предпочитали носить латную перчатку. Именно одну, а не пару - только для левой руки. И вот тут напрашивается вопрос, вынесенный в заголовок.

Решение носить одну латную перчатку вместо двух объясняется простым желанием облегчить общий вес защитных элементов - для повышения маневренности. Но почему левая?

Похоже, аркебузьеры следовали следующей логике. Так как кавалерист активно орудует палашом (не забываем, что англичане следовали агрессивной тактике) в правой руке, и эта самая рука защищена не только гардой, но и своей атакующей ролью, - можно не беспокоиться о ней. В то время как левая, которой всадник удерживал поводья, всегда находится в уязвимом положении. При этом на ней лежит важнейшая задача - управление конем. Соответственно, ее следует защищать.

Тут можно возразить, что в пылу яростной сшибки кавалерист доставал пистолет из седельной кобуры и вытягивал для выстрела именно правую руку. Стреляли из пистолетов в то время практически в упор - чтобы наверняка. То есть кисть правой руки также рисковала быть отрубленной. Но тут уж всадникам той поры было виднее, какая из конечностей им была дороже.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала