Ранние работы Тодоровского имеют удивительное свойство затягивать зрителя в сюжет, посредством такой разности и характерности персонажей, что начинаешь часто дышать, задумываясь над каждым моментом картины.
«Городской романс» - кинокартина с простым сюжетом, где нет ничего удивительного и сверхъестественного. В фильме рассказана типичная история, которая могла произойти с вами, с соседями, родственниками. В этом очарование и прелесть киноистории: все правдоподобно, нет никакого обмана.
Сюжет фильма являет собой случайную встречу двух молодых людей, Жени(Евгений Киндинов) и Маши(Мария Соломина). Он — москвич, молодой врач, воплощенный Киндиновым в образе уставшего от однообразия и пресыщенности жизни холостяка, она — красивая студентка педучилища, воплощение юной живости и открытости. Тодоровский пытается нащупать границы, которые отделяют Женю и Машу во вроде бы бесклассовом обществе, и находит между ними различия, о которые надо споткнуться только своими ногами, прежде чем разобьется сердце.
В фильме мы видим, как циничность и романтизм могут прекрасно сосуществовать в одном человеке, что личная свобода может быть дороже самой чистой и искренней любви. Еще это кино о выборе и ответственности за свои решения и поступки. У человека всегда есть выбор. А когда сердце наполнено любовью, то зачем ждать, копить в себе злобу и обиды?
Режиссер дает прекрасный совет — идти и даже бежать навстречу своему счастью, ведь завтра уже может не быть. И как в назидание фоном осознания этого является смерть персонажа бесподобного Зиновия Гердта - фронтовика, веселого и чувственного человека, который хоть и умер возможно вследствие особенностей своей натуры принимать все слишком близко к сердцу, но при этом не будучи одиноким в тот самый час, который пугает каждого из нас именно одиночеством.
Как малоизвестное сокровище, не ставшее теле классикой, фильм переливается еле уловимыми тонкостями, в которых много неожиданной свежести, остроумия и прямоты. «Городской романс» - один из лучших примеров очаровательного иносказательного языка советского кино, которое умело говорить о невыразимом через музыку, монтаж и немые сцены, а самые яркие реплики в бегстве от цензуры вкладывало детям, юродивым или героям в эпизодических ролях. Обратите внимание на пятилетнюю девочку-дочь одного из персонажей фильма.
Прекрасный фильм о любви. Легкий, тонкий и пронзительный…И немножко «французский». Вы это почувствуете.