Здравствуйте друзья!
Она похожа на кошку, но не кошка. Молодые самки отращивают себе псевдопенис, как у самцов, но генетически остаются самками. Она смела и неуловима, сама решает, когда ей охотиться и от кого рожать детей. Это фосса - самое крупное хищное млекопитающее Мадагаскара.
Как и 90% населяющих остров животных, фосса (Cryptoprocta ferox), является эндемиком и нигде больше в мире не встречается. Ещё её называют мадагаскарским львом, в память о крупном вымершем предке.
Современные фоссы вырастают человеку по колено, 70-80 см длиной и весом от 7 до 12 кг. Но это – самый крупный хищник острова.
И внешне, и поведением зверь похож на большую кошку. Фосса ловко лазает по деревьям, умывается передними лапами, втягивает когти (правда, в отличие от кошек, только частично), мяукает и мурлычет, как кошка.
Долгое время фосс причисляли к семейству кошачьих. Лишь Альфред Брем каким-то чутьем угадал истину, указывая на близость фосс с виверрами.
В 2000-х годах, когда ученым на помощь пришла генетика, выяснилось, что мудрый натуралист был прав, и фоссы действительно принадлежат к одному семейству с мадагаскарскими виверрами.
Фоссы используют вонючий секрет анальных желез по прямому назначению, чтобы метить территорию, которая у самцов составляет около 25 кв. км, а у самок вдвое меньше. Воняет эта жидкость настолько сильно, что местные жители, малагасийцы, всерьез обвиняют фосс, что те одним только запахом убивают их кур. Это гнусная клевета!
Фоссы действительно разоряют порой курятники местных жителей. Причем настолько увлекаются, что часто убивают больше, чем могут съесть.
Малагасийцы их люто ненавидят и уничтожают. А также рассказывают байки об их исключительной свирепости и нападениях на людей, и пугают ими своих детей. Подтверждений этим рассказам нет.
Излюбленная добыча этих грациозных хищников – лемуры, которые составляют основную часть их рациона. Но при случае фоссы не пренебрегают птицами, змеями, ящерицами, грызунами и насекомыми, разоряют птичьи гнёзда.
Ещё одна черта делает их уникальными. Фосса - катемеральный хищник. Она относится к тем немногим видам животных на Земле, у которых отсутствует четко выраженный суточный ритм. Эти хищники охотятся тогда, когда это соответствует их планам и настроениям. Могут охотиться как ночью, так и днём, но чаще всё же предпочитают сумерки.
Живут фоссы везде, где ещё сохранились леса. На плоскогорье поднимаются до высоты 2600 метров.
Общение с себе подобными этим убежденным одиночкам нужно только в период размножения, который начинается в сентябре и длится до ноября, начала сезона дождей.
Самка располагается на толстой ветке дерева и громким мяуканьем призывает самцов. Под веткой собирается 4-6, а то и 8 ухажеров. Ведут себя самцы, как обычные уличные коты. Оглашают округу душераздирающими криками и дерутся.
Самка в это время наблюдает и проводит кастинг. Тех, кто не нравится, она прогоняет, и сама выбирает, с кем спариваться.
Спаривание происходит на той же ветке и длится до 3 часов. Это самая длинная копуляция в животном мире. Порой самка остается на дереве в течение недели и спаривается с несколькими самцами.
Такое поведение совершенно нетипично для хищников. Фоссу можно назвать феминисткой животного мира.
Спустя 3 месяца, в декабре-январе, в заранее подготовленном самкой укрытии (в норе, расщелине скалы или дупле дерева) рождаются 2-4 детёныша. Воспитывает их самка в одиночку.
Фоссы размножаются не каждый год, а лишь когда молодёжь отделится от матери и начнёт самостоятельную жизнь в возрасте 1,5 – 2 лет.
Именно в возрасте 2 лет самки фосс приобретают внешние половые признаки, характерные для самцов, которые по достижении половой зрелости исчезают. Ученые полагают, что это защитный механизм. Так неполовозрелые самки препятствуют преждевременному интересу со стороны самцов, и не провоцируют территориальную агрессию со стороны взрослых самок.
Полностью взрослыми и половозрелыми фоссы становятся лишь в 4 года, поэтому прирост популяции небольшой. Постепенно фосс на острове становится всё меньше и меньше.
У фоссы нет природных врагов. Единственный враг – это, как всегда, человек. Постоянно сокращается среда обитания этих животных. Леса уничтожаются и земля распахивается под с/х угодья.
Сейчас вид находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу.
Фосса стала символом новой версии оперативной системы Ubuntu 20.04 LTS, которая вышла 23 апреля 2020 года. Будем надеяться, что дополнительный интерес к этим животным поможет сохранить их в естественной среде.
С вами была Планета зверей. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так вы поможете развитию канала.