Найти тему

Стоит ли поступать в университет? И какой выбрать, чтобы не разочароваться? Совет от специалиста

Скорее всего, большинство школьников уже определились с тем, куда они будут поступать, какие экзамены будут сдавать и т.д. Но на самом деле, университетское образование стремительно теряет свою популярность. Почему так происходит?

Образование в университете — вещь довольно странная в нашем мире. Точнее, мне всегда казалось, что университет — это какая-то оторванная от мира штука. Потому что, выпускаясь из него, ты не можешь назвать себя специалистом в чём-либо. Ты можешь назвать себя примерно никем.

Необязательно выбирать "забугорный" институт, у нас тоже есть хорошее образование. Но для него придётся постараться самому студенту
Необязательно выбирать "забугорный" институт, у нас тоже есть хорошее образование. Но для него придётся постараться самому студенту
Я бы посоветовала поступать в университет двум категориям людей — которые ещё не определились, кем они хотят стать (чтобы было время определиться) и тем, кто точно знает, кем он станет — чтобы быть готовым развиваться вне университета в своей профессии.

Но, предположим, что вы серьёзно настроены получать именно профессию в университете. Каким должен быть университет, чтобы после выдачи диплома вы не почувствовали себя никем?

  1. Меньше физкультуры с философией. Очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, что в университете "для общего развития" изучается очень много ненужных предметов. Выбирайте институт, где меньше таких предметов. Вы, скорее всего, или ничего в них не поймёте, или они будут повторением школьной программы. В университете, где я училась, это были физкультура, философия, история, ОБЖ. Физкультуры даже было на 4м курсе больше, чем профильного предмета.
  2. Больше профильных предметов. Это те самые предметы, на которых вы получаете профессиональные знания. В отличие от философии и физкультуры они выполняют свою прямую функцию — дать вам профессию. Даже если знания, которые вы на них получите, вы забудете после экзамена, они позволят вам, в конце концов, составить цельное преставление о своей профессии.
  3. Больше практики. И это необязательно практика на производстве, хотя и она важна. Это — много практических предметов. Теория — это хорошо. Но вы гораздо увереннее будете себя чувствовать на своём первом рабочем месте, если будете знать, что вообще нужно делать.
  4. Ориентированность на рынок. Так или иначе сейчас любая профессия занимает своё место на рынке услуг или продуктов. Важно, чтобы университет понимал эту тенденцию и ориентировал студента на конкурентоспособность. Беда в том, что есть такие профессии, в которых конкурентоспособность не поддерживается, потому что это кому-то невыгодно. Но это уже совсем другая тема.
И помните, что учиться всё равно придётся всю жизнь, поэтому не относитесь к поступлению как "это бесповоротно и на всю жизнь". Люди нередко меняют профессию и совершенствуются в своей
И помните, что учиться всё равно придётся всю жизнь, поэтому не относитесь к поступлению как "это бесповоротно и на всю жизнь". Люди нередко меняют профессию и совершенствуются в своей
Всё это вы можете посмотреть на сайтах университетов, задать вопросы на днях открытых дверей, попросить у декана факультета список предметов вместе с академическими часами. Нужно только серьёзно и ответственно подойти к этому вопросу — но это уже собственное желание человека.