Найти тему

Разбор законности самоизоляции. Она законна!!!. Чтобы знать.

Если начать читать и смотреть разные материалы в интернете и по тв, то из них станет понятно (в большинстве своём), что самоизоляция не законна и власти занимаются беззаконием и самоуправством.

Но это заблуждение и очень большое. В нашем мире проще всего состряпать закон под, то или иное действие, событие или скупку, продажу того или иного, чем позже разбираться с его последствиями.

Начну с самоизоляции, а точнее с законов которые к ней причастны, есть непосредственно два закона о чрезвычайном положении и чрезвычайной ситуации и они разные.

Федеральный конституционный закон № 3 о чрезвычайном положении. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/

Федеральный закон № 68 о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/

Теперь о том, что написано в этих законах и какой на данный момент времени применим к нашей нынешней ситуации.

Федеральный закон № 3 подразумевает под собой защиту государства и населения в случае землетрясений, катастроф, эпидемий, военных переворотов, бунтов, военных вторжений. Это подразумевает под собой переподчинения некоторых ветвей власти, мобилизацию и возможное использование военных сил и отдельных подразделений. Чтобы ввести чрезвычайное положение, требуется специальный указ президента.

Итог можно подвести следующий: этот закон суровый и требует серьёзного положения, а при нынешней ситуации такой необходимости в жёсткости нет.

Федеральный закон № 68 о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера лучше всего подходит под нынешнее развитие событий. Этот закон мягкий и гибкий и имеет ряд послаблений нежели предыдущий. Тут мы можем и с собачкой выйти погулять и в магазин при необходимости за перечнем необходимых товаров сходить, который кстати был недавно изменён в сторону сокращения, уменьшния.

Так ФЗ № 68 защищает людей от пожаров, землетрясений, эпидемий, наводнений, выбросов вредных веществ. И он разделяет полномочия в области защиты людей, населения от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти и власти субъектов Российской Федерации, а также между органами местного самоуправления и организациями.

И так чрезвычайную ситуацию уполномочены вводить только местные власти, не президент и не правительство такими правами не обладает, а это прерогатива органов местного самоуправления, потому что положение дел и обстановка в разных регионах РФ разная. И в связи с этим региональным властям было рекомендовано ограничить доступ людей к передвижению. И местные региональные власти ссылаясь на федеральный закон 68 это и сделали. У этого закона есть 3 основных режима действия:

1. повседневная деятельность при отсутствии угрозы;

2. повышенная готовность при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

3. чрезвычайная ситуация.

И сейчас в Российской Федерации действует режим повышенной готовности.

Также в Федеральном законе № 68 в статье 4.1 в пункте 10 изложено следующее: при введении режима повышенной готовности могут применяться дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а именно:

а). ограничить доступ людей и транспортных средств на территорию на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

г). приостановить действия организаций оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на её территории;

д). осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации её негативного воздействия.

Местные власти в субъектах РФ как раз эти пункты закона и претворяют в жизнь, заставляя людей находиться в самоизоляции, они предупреждают дальнейшее негативное развитие чрезвычайной ситуации запрещая людям и гражданам перемещаться как им хочется и контактировать с кем им вздумается и этим региональные власти минимизируют эти перемещения и контакты между людьми.

Просто по началу было смешно смотреть всех этих блогеров и правдорубов о ущемлении прав граждан и прочих нарушениях и незаконности действия властей.

Власть перед своим действием может ввести практически любой закон, чтобы по законодательству и юридически к ним не было ни каких претензий, как со стороны граждан, так и со стороны мирового сообщества.

Внесу дополнение которое касается значимости (главенства) законов одних перед другими. Главенствует над всеми законами Конституция РФ, затем конституционные законы, а потом федеральные.
В Конституции РФ в статье № 55 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/1a17ce42ccf66a8cdc73524a84798f90e9f7b63a/ в пункте 3 написано: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Вот это тот самый перенос с Конституции (главного закона страны) на федеральный закон.