Найти тему
Политика и Новости

США заявили об испытании Россией противоспутниковой ракеты

В Космическом командовании Штатов подчеркнули, что готовы «сдерживать агрессию и защищать нацию» от недружественных действий в космосе.

Испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата провела Россия, утверждают в Космическом командовании ВВС США. Там отметили, что следят за испытаниями ракет, которые могут нести угрозу американским космическим системам.

«Российское испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата) показывает еще один пример, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут»,

Также американцы выразили готовность «сдерживать агрессию и защищать нацию» от враждебных действий на просторах космоса. Реймонд напомнил об ответственности, которую несут все космические державы в области поддержания стабильных и устойчивых условий для действий друг друга в космосе.

В апреле 2019 года стало известно, что работы по созданию систем противоспутниковой обороны ведут Россия, Китай и США. Разработки отечественной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль» в России начались еще в начале 2010-х годов.

Противоспутниковые системы

В СССР в 1980-х годах на боевом дежурстве стояла система противокосмической обороны (программа "Истребитель спутников"). Комплекс включал ракету-носитель "Циклон-2" с космическим аппаратом-перехватчиком, выводящимся на околоземную орбиту с космодрома Байконур. В ходе испытаний комплекса были проведены успешные перехваты на орбите других советских спутников-мишеней.В сентябре 1985 года США с помощью высокомобильной противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный астрофизический спутник Solwind. В феврале 2008 года американской корабельной противоракетой SM-3 на высоте 247 километров был успешно уничтожен военный спутник USA-193.В январе 2007 года Китай с помощью противоспутниковой ракеты, запущенной с космодрома Сичан, поразил свой метеорологический космический аппарат Fengyun-1C на высоте 865 километров. В результате на орбите образовалось облако из более чем 2000 обломков, что заставляет космические аппараты выполнять маневры уклонения от них.В марте 2019 года Индия сбила противоракетой свой военный спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R на орбите высотой около 270 километров.