Найти тему
Lovely tails

5 ПЛЮСОВ И 5 МИНУСОВ СОБАКИ ИЗ ПРИЮТА

Я, как человек, у которого с 7 лет были всегда собаки, разных пород и сейчас у меня собака из приюта, поделюсь своим мнением какие есть плюсы и минусы у собак из приюта.

Если вы задумывались о том, что возможно стоит завести себе собаку, то скорее всего вставал вопрос какую же собаку завести. И наверняка (по крайней мере я на это очень надеюсь) в голове выплывала мысль взять собаку из приюта. И начали взвешивать, кого же взять.

Я хозяйка не самого простого пса из приюта расскажи какие на мой взгляд есть 5 плюсов и 5 минусов у собак из приюта.

Итак, начнем с хорошего, 5 плюсов собаки из приюта:

1. Начну с самого очевидного, собака достается вам бесплатно. Я считаю, что если вы горите какой-то породой, то брать нужно только у хорошего проверенного заводчика, и там априори не может быть низких цен. В интернете очень много объявлений о породистых щенках за 10-15 тысяч, но, если вы здравомыслящий человек, поймете, что это просто черные разведенцы, которые никак не следят за собаками и держать, только ради бизнеса. Так что покупая недорого «породистую» собаку не стоит надеяться, что все будет гладко с этой собакой.

В приюте же, волонтеры выдадут максимум информации, которую знают про собаку, особенно, если есть проблемы со здоровьем, потому что они видны сразу, когда собака в приюте.

2. Осознанность вашего решения. В данном пункте мое мнение обосновано тем, что когда вы берете собаку из приюта, то ваш разум очищен от какого-то эмоционального приобретения, как например, раскрученность какой-то породы, увидели у друзей, на улице и захотели также, уговорили дети или кто-то из семьи и прочее. Решение взять собаку из приюта никогда не бывает быстрым или спонтанным, обычно это обдуманное и взвешенное решение.

Этот нос - просто космос! Фото из личного архива.
Этот нос - просто космос! Фото из личного архива.

3. Помощь со стороны волонтеров. На своем примере знаю, какую КОЛОССАЛЬНУЮ поддержку вы получаете от волонтеров, когда берете собаку из приюта. Они переживают и поддерживают вас, всегда можно позвонить, спросить совета, узнать контакты зоопсихолога, если нужно. Помню, как в 11 вечера писала волонтеру и получила советы и поддержку, это очень ценно.

4. Дворняги очень умные и гибкие. Смотря на своего пса Макса из приюта, я почти каждый день удивляюсь, как он менялся буквально на глазах, понимал все, к чему я его приучаю. Стал совсем другим дома в семье, как прекрасно общается с ребенком и позволяет ему очень многое, хотя в жизни своей точно не имел дело с детьми. Это безусловно не говорю о том, что дворняги умнее других пород, но хочу подчеркнуть насколько они смышлёные и очень гибко адаптируются, в том числе психологически, под окружающую среду.

5. Можно заранее узнать характер собаки и/или взять испытательный срок. До того, как у меня появилась вторая собака в моей жизни, я не осознавала насколько могут быть реальные разные характеры у собак и никакой породой или отсутствием таковой они не являются. Есть конечно особенности разных пород, но это скорее характеристики, но не черты характера. В приют же вы можете ездить и общаться с собакой до того момента, как не осознаете, что готовы взять именно конкретную собаку, познакомиться с ней, в том числе познакомить других членов семьи. Плюс не обязательно решаться сразу, можно вначале взять собаку на передержку, понять для начала что такое «собака», если у вас их никогда не было или удостовериться, что вы сделали правильный выбор. Но уверена, что если вы выбирали сердцем, то сложиться все и сразу! Заметьте, в случае если вы покупаете собаку в магазине или по объявлению в интернете, то такой возможности точно нет, как только вы отдали деньги это уже полностью ваша ответственность.

Небольшое отступление про покупку собак в магазине или типа у «заводчиков» в интернете, я против и того и другого. Считаю, что два самых безопасных способа это либо у проверенного заводчика (с документами, с отслеживанием судьбы со стороны заводчика), либо в приюте.

Теперь перейдет к 5 минусам собаки из приюта, не переживайте они не страшные! :)

1. Страхи собаки из приюта. Квартира, дом, улица с людьми, поток машин или другие вещи, которые для нас обычные, для собаки из приюта в любом случае новые и непривычные, поэтому она может их бояться. Но опять же, возвращаясь в тому, что у собак из приюта очень гибкая психика, это легко исправимо. Мой Макс, например, в первый день испугался пролетающей над головой птички, но тут важное уточнение, что у меня был реально запуганный пес и еще в приюте много боялся, поэтому я знала, на что иду. Все страхи преодолели очень быстро, главное дать всему время и соблюдать режим, тогда жизнь собаки войдет в положительную колею.

2. Незнание полной истории собаки. Жизненный путь собаки в приют бывает разный, у кого-то за плечами дом и семья, кто-то изначально родился на улице, кого-то просто привезли с отлова в приют и с того момента можно как-то отследить историю собаки. Конечно волонтеры или кураторы расскажут все, что знают про собаку, но даже они не знают полной истории. Но самое важное я хочу отметить, это не важно кем ты был раньше, важно, кто ты сейчас и к чему стремишься! Кстати, это выражение у меня наверно больше применительно к людям, но наверно в нем и заключается смысл, что многое в этой жизни можно изменить.

3. Привычка жить в стае (временный минус). Конечно в приюте существует иерархия, по такому закону живут собаки друг с другом, кто-то доминант, а кто-то робко прячется в углу, кто-то добряк и экстраверт, а кому-то нужно время, чтобы довериться незнакомцу. Поделюсь своим опытом с Максом. Он конечно привык, что рядом с ним всегда были его братья и сестры (они сидели вместе в вольере с того момента, как их щенками привезли в приют), но когда он появился у меня дома, то я сразу определила, что спать он будет один в гостиной и я не собиралась пускать его в спальню. Его непривычка оставаться одному проявилась в вое, таком громком и практически всю ночь. Но тут главное, настоять на своем, его вой, это был просто инструмент, который он использовал, чтобы исправить ту ситуацию, которая ему не нравилась, но когда он понял, что инструмент не работает, то сразу замолчал. Итого у нас заняло это 3 дня! Вы представляете, всего лишь 3 дня, я настраивалась на то, что собаку придется отучать примерно месяца 3, но никак не несколько дней. Так что, еще раз здесь повторю плюс собак из приюта – это гибкая психика.

Вот на хозяйском тапочке разрешают поспать. Фото из личного архива.
Вот на хозяйском тапочке разрешают поспать. Фото из личного архива.

4. Проблема визуализации. Скорее всего с первых секунд сложно понять, что я имею ввиду, сейчас поясню. Мне кажется, что одна из глобальных «проблем» дворняжек, что они все очень разные, разная длина шерсти, разный размер, комплекция и т.д. С одной стороны, это больший выбор, но с другой человек привык представлять свою мечту и ему легче скорее всего представить овчарку или лабрадора и уже на этой основе представлять, как он будет жить, бегать, играть с собакой, чем нарисовать абстрактный образ дворняжки, и тем самым отваливается часть спроса. Хотя на мой взгляд, их можно поделить на разновидности, ведь тех же популярных ныне корги несколько видов.

5. Все те же самые особенности, которые есть у каждой собаки. Этим пунктом, я хочу подчеркнуть, что неважно какая собака, от заводчика или из приюта, это никак не влияет на все те плюсы и минусы, с которыми вы столкнетесь, заведя себе нового лохматого члена семьи. Неважно породистая или нет собака, набор сложностей и трудностей у обоих одинаковый, но и самое главное, ту радость и любовь, которая собака приносит в жизнь, тоже одинаковая.

И на последок, хочу сказать, что все мифы, что собаки из приюта больные, злые, агрессивные, это все только мифы! Зайдите в любую вет клинику и там собаки всех пород, болеют все, прогуляйтесь по району с собакой и посмотрите сколько собак в том числе породистых гавкают на других и сильно тянут поводок. Все зависит от хозяина и от воспитания собаки!

P.S. Люблю я всех собак без исключения!