Найти тему
Тонкая штучка

Киноафиша 1992 года. Уже интересно?

Сижу дома, пытаюсь безуспешно разобрать старые бумаги. Задача для меня провальная. Тут надо или все выбрасывать, или забить на это. Потому что добровольно расстаться нет никакой возможности! Ну а как? Вот, нашла журнал 1992 года "Спутник кинозрителя". Я ж всегда была любительница кино! Так вот, журнал 1992 года - клондайк ценных воспоминаний. Давайте же вместе его полистаем! (а сзади написано,что цена журнала - 1 рубль!)

Со звездой того времени Ларисой Поляковой на обложке. Где-то она теперь?
Со звездой того времени Ларисой Поляковой на обложке. Где-то она теперь?

Первый же разворот сообщает, что на экраны выходит продолжение "кинобестселлера "Гардемарины, вперёд!"" фильм "Виват, гардемарины!". Помню, что премьера проходила в кинотеатре "Россия" (ныне это "Пушкинский"), была зима и очередь вилась змеёй по улице. Я училась в школе, поэтому за билетами поехала мама. Взяла 4 штуки. Сказала: "ну ,я столько простояла, глупо было брать только два". Поэтому, две моих счастливых одноклассницы Ира Щ. и Катя К. отправились в кино с нами.

Также вспоминаю, что в газете "Пионерская правда", а она тогда еще издавалась, была статься про "чудный" и "удивительный" "редкого тембра" голос Кристины Орбакайте, сыгравшей в этом фильме роль Фике и спевшей в нём песню про сверчка. Я музыкой очень увлекалась, слушала в основном классику. И была жутко заинтригована "уникальным тембром". Разочарованию моему не было предела, когда я услышала, как Кристина поет в этом фильме... Эх, наивная я была девчонка... Верила всему, что пишут...

Вот он, первый журнальный разворот... Цветная печать! Ностальгия!  Здесь и далее фото автора.
Вот он, первый журнальный разворот... Цветная печать! Ностальгия! Здесь и далее фото автора.

Фильм получился ничего себе, но с первым - не сравниться. Хотя Михаил Мамаев в роли Никиты Оленева нам с Катей понравился. А вот Ира - категорически его не приняла. Считала, что Шевельков - лучше. Хотя, если честно, я всегда была поклонницей Харатьяна, то есть "Алёши с родинкой", как вы сами понимаете.

Листаем журнал 1992 года дальше и погружаемся в хаос 90-х годов. Что предложил нам кинематограф того времени в качестве премьер? Фильм "Умирать не страшно" Льва Кулиджанова с О. Кабо и М. Глузским про репрессии. Хорошее кино, его стоит пересмотреть.

Второй разворот уже попроще, печать черно-белая. Бумага дешевая, газетная.
Второй разворот уже попроще, печать черно-белая. Бумага дешевая, газетная.

Фильм "Блэк энд уайт" Б. Фрумина с небезызвестной ныне Еленой Шевченко в главной роли. Снят совместно с американцами. Его не видела, не знаю, но аннотация поражает своим трепетом перед всем америкосовским. Но в то же время не без подтекста... Фильм "как будто не лишен убедительности", гласит она. Ну, поверим на слово. В нем есть Нью-Йорк, эмигранты, афро-американцы (будем политкорректны), любовь, кекс, котики и... рок-н-ролла нет. Но есть скульптор. А название фильма, по-моему, намекает на то, что героиня - белая русская девушка, любит героя - как раз шоколадного американского мальчика.

Листаем журнал дальше. Фильм "Хмель" В. Трегубовича. Эпичное полотно о сибирских старообрядцев, экранизация романа А. Черкасова. Роман я, кстати, читала. Любопытное чтение. Фильм не видела, но, думаю, его стоит разыскать и посмотреть. А вот фильм "Мементо мори" Н. Гейко я смотрела, и смотрела в 90-х. И, надо сказать, впечатление сохранила о нем до сей поры. Тягостное повествование о беспросветном мире подростков постсоветского поселка городского типа. Кончается всё плохо, как вы понимаете.

"Хмель" слева и "Мементо мори" справа
"Хмель" слева и "Мементо мори" справа

Ну, и закончу обзор предложенным в 1992 году фильмом "Феофания, рисующая смерть" В. Аленикова. Как написано в обзоре на этот фильм: "Вы же правды хотели? Так получайте!". Русь, XII век, ужасы. В роли старосты Григория - Джордж Сигал. Вам смешно? А его тут очень хвалят! Фильм снимала советско-американская команда. Христиане враждуют с язычниками. Староста и священник влюблены в "прекрасную художницу и колдунью Феофанию". А дальше убийство и поиски оборотня, взаимные обвинения и поиски любви. Короче, мне уже интересно! Если найду - посмотрю этот фильм.

Кадр из фильма  "Феофания, рисующая смерть". Что-то мне его даже захотелось посмотреть!
Кадр из фильма "Феофания, рисующая смерть". Что-то мне его даже захотелось посмотреть!

Хотя, наверное, никакие фильмы из того времени не обладают такими художественными достоинствами, которые заставят нас смотреть их сегодня. Или я ошибаюсь?

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!