Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не смогла изменить планы Литвы по срыву запуска первой Белорусской атомной электростанции в Островце (БелАЭС). При этом действия официального Вильнюса стали вызывать у аналитиков все больше недоумения. Чего только стоит недавняя просьба министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса к заместителю госсекретаря США Стивену Бигану поддержать литовскую позицию в данном вопросе. По его словам, противодействие запуску БелАЭС будет способствовать укреплению белорусской экономики и суверенитета, а США и Литва сегодня «должны работать вместе в целях сохранения свободной и независимой Белоруссии».
При этом ни самого Линкявичюса, ни его заокеанских партнеров нисколько не смутила странность такого послания, в котором строительство атомной станции в Островце было увязано с потерей Белоруссией суверенитета, о котором так сегодня «заботятся» в Литве. Стремление же Вильнюса убедить и Минск, и все международное сообщество в необходимости прекращения белорусской атомной программы в последнее время и вовсе стало выглядеть как «обида» за потерю собственной Игналинской АЭС.
Можно напомнить, что за последнее десятилетие Литва не раз предпринимала различные шаги для того, чтобы сначала не допустить строительство АЭС в Островце, затем, когда это не удалось сделать, остановить его, а теперь уже и сорвать ввод в эксплуатацию первого энергоблока. При этом Вильнюс неоднократно призывал присоединиться к своему «крестовому походу» против БелАЭС не только соседей – Польшу, Латвию и Эстонию, но и весь Евросоюз. Однако, как известно, в большинстве случаев, европейские лидеры и международные организации оказались глухи к стенаниям из литовской столицы.
Более того, и официальный Минск, который получил множество подтверждений безопасности своей атомной станции, в том числе и от МАГАТЭ, в конечном счете практически перестал реагировать на заявления из Вильнюса. Сегодня в Белоруссии твердо намерены запустить первый энергоблок в течение текущего года, а затем заняться решением более серьезного, чем привычное недовольство Литвы, вопроса – реализацией излишков электроэнергии. Тем более что, не сумев остановить строительство БелАЭС, Вильнюс также решил использовать эту проблему в собственных интересах.
Известно, что в Минэнерго Литвы в последние годы существует официальная версия, что для достижения победы в войне против атомной станции в Островце есть два основных пути: окончательно похоронить постсоветское энергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), а также убедить всех белорусских соседей не закупать у Минска электроэнергию. При этом в обоих случая действия литовских политиков все чаще стали содержать в себе суицидальные черты.
Так, идея разрушения БРЭЛЛ существует уже более 10 лет. Изначально Евросоюз обещал прибалтийским республикам реализовать ее к 2020 году, включив их в общеевропейскую энергосистему, и тем самым «покончить» с зависимостью от России. Однако, как известно, этого не случилось, и теперь сроки отодвинуты на конец 2025 года. При этом Литва уже вложила огромные суммы в модернизацию своей энергетической системы, а в будущем ей придется выложить еще 1,5 млрд евро. Таких свободных средств у Вильнюса нет, а потому там уже много лет рассчитывают на европейские инвестиции, которые в Брюсселе выдавать никто не торопится.
Более того, в связи с нынешней пандемией коронавируса многие аналитики и вовсе склонны считать, что Литва, а с ней и другие страны Прибалтики в принципе могут перестать получать финансовую помощь из ЕС в прежних объемах. Соответственно, ситуация с реализацией ранее запланированных энергетических проектов в этих странах только ухудшится. Но, несмотря на весь пессимизм, в Вильнюсе решили не обращать внимания на такие «мелочи», окончательно идеологизировав свою борьбу с БелАЭС, которую литовские политики считают частью плана России по расширению своего влияния в регионе.
В конце апреля стало известно, что Литва, Латвия и Эстония в ближайшее время планируют принять на официальном уровне обязательство не только не закупать электроэнергию с БелЭАС, но и не пропускать ее через свои сети транзитом. При этом переговоры о подобном решении велись с прошлого года, а в Риге, как и в Таллине, не раз замечали, что принятие такого документа может в будущем привести к серьезным проблемам. В том числе отмечалось, что из-за отказа закупать электроэнергию как в России, так и в Белоруссии, экономика прибалтийских стран только пострадает, так как сроки синхронизации их энергосистем с общеевропейской отложены как минимум на пять лет. Однако, как показывают последние события, антироссийские настроения в Литве, Латвии и Эстонии, а также существующее в этих странах проамериканское лобби оказались сильнее логики и понятия экономической целесообразности.
Вторым путем, которым продолжает идти Вильнюс, является агитация белорусских соседей не покупать электроэнергию, выработанную на БелАЭС. В данном случае особое внимание уделяется Украине. Об этом, в частности, шла речь еще осенью 2019 года во время визита Владимира Зеленского в Вильнюс. Тогда украинский президент заявил, что «услышал этот сигнал» и пообещал своему литовскому коллеге обсудить данный вопрос с министром энергетики, так как «всё, что для вас важно и что касается вопросов безопасности, важно и для украинцев».
В связи с тем, что официального ответа из Киева после ноябрьской встречи не последовало, Гитанас Науседа в апреле снова обратился к Украине с просьбой «еще раз обсудить вопрос о том, что эта электроэнергия приобретаться не будет». При этом, как и ранее, главный упор в просьбе делался не столько на опасности самого запуска БелАЭС, сколько на необходимости совместного противодействия российской экспансии на энергетическом рынке Восточной Европы и борьбе с энергомонополистами внутри самой Украины. При этом стоит заметить, что в последнем случае Вильнюс решил ввязаться в ту сферу, относительно которой его мнения никто на Украине не спрашивает. Даже принятие украинской Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 8 апреля решения на время карантина и на 30 дней после его завершения запретить импорт электроэнергии из «стран, не входящих в Энергетическое сообщество» (Россия и Белоруссия), практически не связано со строительством и вводом в эксплуатацию БелАЭС. Это скорее промежуточный итог внутренней борьбы олигархических группировок Украины, в первую очередь Рината Ахметова, контролирующего почти 80% украинской тепловой электрогенерации, и Игоря Коломойского.
Стоит напомнить, что Коломойский после прихода к власти Зеленского и партии «Слуга народа» сумел в сентябре 2019 года провести в Верховной раде законодательную поправку о возможности закупки электроэнергии у стран, не являющихся членами Энергетического сообщества. После чего аффилированные с ранее опальным олигархом компании в октябре начали закупать электроэнергию в России. Позже уже Ахметов сумел добиться принятия закона, запрещающего закупки электроэнергии в РФ по двусторонним договорам. Однако Белоруссию тогда это не коснулось, и за последние месяцы 2019 года Украиной было закуплено белорусской электроэнергии на $43,1 млн (российской – на $15,5 млн), а в 2020 году – еще на $7,5 млн.
И все это происходило на фоне неустанных заявлений Вильнюса о необходимости отрезать Белоруссию и Россию от экспорта электроэнергии на европейский рынок. Поэтому никакого прямого влияния на украинский энергетический рынок нынешняя позиция Литвы в отношении БелАЭС не имеет. Как считают аналитики, ближайшие перспективы украинского рынка будут зависеть только от борьбы групп местных олигархов. Правда, учитывая продолжающийся рост влияния на Украине Ахметова, подминающего под себя и свой бизнес всю энергогенерацию страны, для Белоруссии и без литовского участия перспективы экспорта электроэнергии южному соседу выглядят крайне пессимистично.
Исходя из вышеперечисленного, сегодня неизвестно, сможет ли Белоруссия в принципе начать экспорт излишков электроэнергии, выработанной на БелАЭС, как это предполагалось ранее. Все призывы Минска к странам-соседям включить разум и сесть за стол переговоров в последнее время все больше стали натыкаться на стену, в основе которой лежит явно антироссийская идеология. Однако можно не сомневаться, что все это никак не изменит планы белорусских властей относительно ввода в эксплуатацию обоих реакторов БелАЭС.
По крайней мере, это позволит официальному Минску если не заработать на продаже электроэнергии, то как минимум заявить о снижении зависимости от России и поставляемого оттуда газа, даже несмотря на то что Белоруссии еще долго придется выплачивать взятый на строительство станции многомиллиардный российский кредит.
Оригинал статьи размещен здесь