Найти тему

Карантин - угроза "непрерывного питания". Не делайте так!

На сегодняшний день проблема НЕПРЕРЫВНОГО ПИТАНИЯ актуальна, как никогда. Что это такое?

Термин «непрерывное питание» введён медицинским философом Машкиным Д. А., который в условиях современных пищевых привычек заметил тенденцию общества питаться непрерывно, пусть даже и правильными продуктами.

…Фрукты, ягоды, орешки, чай с ложкой варенья, кофе с печеньем, угостились конфетой на работе, на ходу перекусили сэндвич, попили лимонад в жару... - это и есть непрерывное питание!

Иногда каждые полчаса-час происходит процесс питания. Сейчас, когда весь мир вынужденно сидит дома, ситуация особо актуальна. Все эти многочисленные перекусы оказывают огромное влияние на ваши гормоны и пищеварительную систему.

И смешно, и грустно. Источник: pinterest.co.uk/
И смешно, и грустно. Источник: pinterest.co.uk/

Отсутствие полноценных промежутков между приёмами пищи - это:

▫ Постоянная активность органов пищеварения. Особенно быстро это сказывается на функции поджелудочной железы.

▫ Причина вздутия, газообразования, спастических болей в животе у детей и взрослых.

▫ Обострение синдрома раздраженного кишечника, что приводит к малоприятному состоянию.

▫ Путь к инсулинорезистентности и лишнему весу, ведь каждый приём пищи способствует выбросу инсулина. Это касается и маленькой конфетки и маленького глотка сока!

▫ Нарушение пищевого поведения влечет за собой уход в пищевую зависимость.

Особенно это проблема касается:

▪ Детей, которых все члены семьи пытаются накормить;

▪ Беременных и кормящих женщин, которые, попадая в состояние «эмоциональной тюрьмы», находят в еде единственный источник удовольствия;

▪ Людей с нарушенным режимом питания, без основных приёмов пищи. Формирующееся чувство физического голода даёт постоянный стимул к перекусам.

Источник: pravmir.ru/
Источник: pravmir.ru/

Что делать, чтобы всего этого избежать?

1. Устройте день-исследование и записывайте всё, что вы едите. Вода, еда, напитки, мелкие перекусы, сняли пробу на ходу... Запишите количество еды и время употребления. Проанализируйте результат. Будьте предельно честны с самим собой!

2. Начните с самого простого режима - промежутка 2-3 часа. Оптимально - 3 часа между приемами пищи.

3. В первые 2 недели Вы будете чувствовать даже малейшее падение сахара в крови - может наступить слабость и головокружение - расслабьтесь и пройдите этот этап, это временно и не опасно. Таким образом организм избавляется от привычки есть непрерывно!

4. Научитесь различать эмоциональный и физический голод. Научитесь говорить «не хочу», когда вам предлагают надкусить, попробовать и т.д. Режим питания – это не режим жизни, это режим организма. Внутренние часы работают чётко, просто не надо им мешать.

5. Даже если Вы на наборе веса, то непрерывное питание не полезно для Вас, причина - ЖКТ. Минимальный интервал – 2-3 часа.

Помните, заедать проблемы, эмоции и переживания - это плохая идея. Она приведет вас только лишь к ожирению и диабету, плюс к проблемам с ЖКТ. Сейчас самое время начать работать над собой! Посмотрите на ситуацию с позитивом - как много времени у нас сейчас есть для работы над собой и своими привычками! Ведите честный дневник питания около недели. Проанализируйте всё! Потом составьте режим питания и приучайте себя к нему!

Это правильно, это здоровье!

С уважением, Катя Хельман

P.S. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Я отвечу всем!