…Не прошло недели, как она уже перебиралась через улицу, носила шаль, раскрывала зонтик и надевала перчатки не хуже самой чистокровной парижанки…
Такая ассимиляция, наверное, была свойственна многим эмигрантам. Благо французы приняли эти перемены. Но самой главным изменением в начале двадцатого века был расцвет модной культуры во Франции. И русские девушки, сбежав от революции в своей стране, совершили её в мире моды во Франции. Именно они сделали работу манекенщицы востребованной и престижной, запомнились всему миру и оставили свой след в модной индустрии.
Люд Федосеева
Людмила Федосеева была одной из самых высокооплачиваемых моделей того времени и составляла главную конкуренцию манекенщицам третьего рейха. В то время искусство фотографии набрало небывалый спрос, а эта русская девушка обладала фотогеничностью, что вместе с её красотою, позволило ей сиять в таких журналах, как Vogue и Harper's Bazaar. Кстати говоря, владельцу Vogue, Конде Насту, будущая модель сначала не понравилась, но спустя некоторое время его неприязнь сменилась на влюбленность в неординарную внешность эмигрантки.
Фотография Федосеевой в платье в стиле древней Греции до сих пор считается золотым стандартом модной фотографии. Люд обладала эпохальной красотой, которая возвела её на пьедестал славы. Но, вернувшись из Аргентины, в 1950-х годах, бывшая модель поняла, что её слава угасла, и все оставшиеся года ей приходилось браться за разную работу, дабы выжить.
Княжна Натали Палей
В 1920 году Натали Палей вместе с матерью и сестрой покинула революционную Россию. Это было связано с расстрелом её отца, брата и князя Владимира Полея большевиками. В Париже семья будущей модели имела хорошие связи с влиятельными людьми, игравшими важные роли в светском обществе. Её сводный брат Дмитрий тесно общался с Коко Шанель. И в результате влечение девушки к подиуму было обусловлено не только её выдающейся внешностью, но и так и манящими возможностями извне. Девушка королевской крови начинает работу манекенщицей, несмотря на нежелание матери и всех родственников принимать этот факт. Хотя они все прекрасно понимали, что роскошная жизнь и поддержание статусности невозможно без хорошей материальной подушки безопасности. Так, по этим причинам Натали Палей начала свою карьеру модели. Она успешно работала с домами «IRFE» и «ITEB». Завораживая всех своей красотой в высшем обществе, Натали обворожила и Коко Шанель. Та привела её в модельную фирму Люсьена Лелонга, который сразу же влюбился в неё. Семья не понимала этот брак, ведь смешение голубой крови и обычного портного – недостойно вообще существовать, как брак, как ячейка общества. Однако молодожёнам было всё равно на мнения окружающих. Люсьен творил, вдохновляясь своей возлюбленной, а она тем временем с радостью соглашалась быть его музой и лицом бренда. Все самые лучшие фотографы от Сесила Битона до Хорста П. Хорста снимают её для своих фотокарточек, она блистает в ежемесячных выпусках Vogue и наслаждается роскошной жизнью.
Попробовав себя в кино, она решает уехать в США. Сделать этот шаг ей ничто не мешает, так как её муж больше не вызывает у неё интереса. И уже на другом континенте она опять выходит замуж за режиссёра Джона Уилсона, открывает салон, который посещали такие люди, как Эрих Ремарк и Марлен Дитрих. У Полей было много поклонников, в число которых входил и Эрих Ремарк, и Антуан де Сент-Экзюпери. После этих романов она всё равно возвращается к мужу, который на тот момент уже много пил. Её жизнь больше не была сказкой, а после смерти мужа она впала в депрессию и в возрасте 76 лет выпила смертельную дозу снотворного. Она умерла одна, без близких друзей и родственников.
Мэри Эристави
Девушкой, покорившей общество Франции своей красотой, была Княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе. Её внешние данные прошли сквозь века, оставшись на картинах Савелия Сорина, и в поэзии Галактиона Табидзе. Она была музой не только в юном возрасте, но и в старости, так как даже уже в преклонном возрасте она была окружена воздыхателями. С детства княжна жила в Петербурге и была девушкой при дворе императрицы Александры Фёдоровны. Она поражала всех своей внешностью и даже самого Николая II. Однажды княжна Мэри опоздала на службу и вошла в зал только после императора. За такую оплошность обычно следовало наказание, но в этот раз Николай II лишь сказал ей: «Грешно, княжна, быть такой красивой». После такой статичной жизни её преследует ряд перемен. Из Петербурга её семья решает уехать в Тифлис, потом Мэри уезжает оттуда в Константинополь. Затем вместе со своей единственной любовью и мужчиной всей жизни, Георгием Николаевичем Эристовым, они отправляются в Париж. Однако на веселье и кутеж деньги кончаются, и Мэри была вынуждена пойти работать. Такой вид деятельности был для неё необычным. И как это бывает, в самый нужный момент князь Дмитрий Павлович знакомит её с Коко Шанель, с которой тогда он состоял в романтических отношениях. Так началась карьера княжны Мэри в модельном бизнесе.
Её грузинская и славянская внешность создавали необычайную композицию, отличавшую её от обычных стандартных моделей. Она выделялась не только внешностью, но и своим положением. Она была не просто манекенщицей, но и девушкой, без которой не обходилось никакие светские мероприятия. Фотографы видели честь в том, чтобы поработать с ней. Но сама манекенщица считала эту работу ниже своего достоинства и при любом малейшем случае планировала бросить её, как она впрочем, и сделала. После того, как она покинула Chanel, её судьба была к ней не благосклонна. Её любимый муж погибает, после этого она уходит в дом для престарелых по собственному желанию, и остаток её жизни проходит там, хоть и в роскошно меблированной квартире, но в одиночестве.
Ия Ге (Леди Абди)
Ия Григорьевна Ге родилась в семье французского происхождения. Она родилась в семье достаточно видных деятелей. Её дедушка, Николай Николаевич Ге, был признанным русским художником, а отец имел в близком круге общения таких людей, как Лев Толстой и Илья Репин. Конечно, такая обстановка повлияла на Ию нужным образом. Она сама обладала талантами, которые несомненно помогли ей в становлении как эталона того времени. После неудачного первого брака она отправляется искать свое счастье. Какое-то время она была аккомпаниатором в кинозале, но её уволили. Тогда она решила стать манекенщицей. Ия работала в модном доме сестер Калло до того момента, как не встретилась с Робертом Абди. Они поженились, и опять этот брак оказался бессмысленной тратой времени, потому что её муж неохотно уделял ей внимание и был пристрастен к коллекционированию, которое, видимо, отнимало всю его энергию.
Он отправляет её в кругосветное путешествие и через 12 месяцев выходит так, что они молча расстаются, а сама Ия оставляет за собой титул, который открыл её все двери и окна в высший свет. Так что для самой манекенщицы оставалось только воспользоваться такой возможностью, что она и сделала. Она оказалась в центре внимания Поля Пуаре, который на то время был очень влиятельным кутюрье. Она ищет себя и провоцирует публику смелыми нарядами. Так, она надела платье из воздушных шаров и шляпку в виде морской раковины. Она выгуливала наряды таких модельеров, как Молинё и Мейнбохер, она стала моделью Chanel. Казалось бы, при каких обстоятельствах можно уйти от такого весомого и значимого модного дома. Но дело оказалось сложней. Леди Абди увидела сумки новой коллекции, которые были разработаны по её эскизам, предназначенными для модного дома её матери. Она покинула Коко, осознавая, что судиться с ней совершенно бессмысленно. Дальше судьба приносит ей новый виток событий. Во время Второй Мировой войны её обвиняют в шпионаже в пользу Италии. Она переезжает в Англию, где служит как переводчик. Дальше переезжает в Америку, а оттуда в Мексику, дабы избежать дальнейших обвинений и расправ. Там она остается до 70-х и в это время возвращается в Париж, который когда-то был покорен ею.