Уральская природа нас не балует изобилием, долго просыпается. У нас еще не выросли даже крапива и щавель. И одуванчиков нет. Покажу первых проснувшихся в самом начале мая.
Сначала фото первых уральских цветов.
Крокус (шафран)
Удивительный цветок, всегда меня бесконечно умиляет. Делится на весенне-цветущие и осенне-цветущие крокусы. Похож на тюльпан, только очень низенький.
Весной зацветает одним из первых, а осенью цветет в числе последних. Насчитывают около 300 сортов. Осенние у меня фиолетовые.
Ветреница (Ветряница или Анемона)
Ветреницы- цветы, влюбленные в ветер. Именно так их называют, романтика! Такое название они получили из-за восприимчивости к малейшему дуновению ветерка, которое принуждает цветки и стебли качаться и дрожать.
Примула (Первоцвет обыкновенный)
Насчитывается около 500 видов, растет на всех континентах. Используется в медицине, имеет много народных названий: баранчики, барашки, божьи ручки, белая буквица, гасник, небесные ключики, ушки, цветы Святого Петра.
Последнее связано с легендой, что растение выросло на том месте, где Святой Пётр обронил ключи от рая. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по другой легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха тоже широко используется в медицине. В переводе с латинского цветок звучит как "кашлегон", его применяют для лечения кашля, в первую очередь.
Интересна история названия цветка. В России заметили особенность растения, из-за которой оно получило свое название «мать-и-мачеха». Причина в листочках цветка. Они снаружи гладкие и прекрасно испаряют воду, поэтому холодные на ощупь. Внутренняя часть их шероховатая, поэтому при касании листочек кажется более теплым. В связи с этим холодная сторона стала «мачехой», а теплая «матерью».
Еще существуют древние легенды о наименовании цветка, связанные с кровавыми семейными трагедиями.
Дальше про съедобное.
Ревень
Ревень — раннее, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого при приготовлении приобретают яблочный вкус.У меня ревень невероятно красивый, растет в малине. Он больше похож на цветок, жалко срывать. Будем обязательно делать пирог.
Чеснок
Мой чеснок, посадила в начале октября (средний Урал), взошел дружно. Для посадки выбирала самый крупный. Ура, он получился, я сделала все правильно! Прошлогодний чеснок у меня отлично сохранился, пролежал всю зиму на кухне в простой коробке из под обуви, мы его сейчас еще доедаем.
Бадан (монгольский чай или камнеломка)
Мы его называем "листюги" за огромные красивые листья. Широко используются в народной медицине листья и корни растения. Из бадана можно готовить и чай с лечебными свойствами, поэтому отнесла его к съедобной группе. В этом сезоне попробуем заварить.
Можете почитать еще:
Главный русский вопрос: нужно ли закопать свое лето на даче
Что уже выросло в вашем огороде?