В моем детстве ябеда – это было обидное прозвище. Ябедничать нехорошо. С ябедами не дружат. Это усваивалось еще со времен детского сада.
Хотя последствия от этого отсутствия ябедничества тоже были. Вместо того, чтобы нажаловаться на ребенка, мы учились с ним разбираться сами. Устраивали бойкоты, темные. Мы так, в детстве играючи, строили свою жизнь, получали свой культурный код, если хотите.
Сейчас детей воспитывают по другому. Не надо самому разбираться – скажи старшим, они решат вопрос. Нельзя строить внутри группы в саду, класса свой коллектив. Коллектив из вас выстроит старший.
Грубо говоря, детей лишили права на самоорганизацию. И последствия этого лишения уже видны. Потому что если взрослый, который должен выстроить коллектив, не справляется со своими обязанностями, то обязательно появляются те, кто делает все что хочет. И в рамки его не ввести. Он уверен в своей безнаказанности.
Причем такое отношение уже давно. Дети выросли. И не получили того самого культурного кода.
И сейчас я с изумлением оглядываюсь на окружающих и обнаруживаю, что стукачество плотно входит в нашу жизнь. Причем стучат не только молодые. Стучат и люди в возрасте.
Основной причиной этого самого стукачества является процесс построения так называемого гражданского общества. Ведь по сути, то самое общество, про которое все так много говорят – это общество стукачей.
С одной стороны - это самое гражданское общество совсем неплохо. Можно приструнить завравшегося чиновника. Можно решать какие-то проблемы локальные. И отлично, что власти в последние годы начинают слышать, начинают действовать.
С другой- в этом самом гражданском обществе теряется человечность.
На одну мою знакомую тут недавно настучали. Еще до карантина. В налоговую. Она обычная женщина, просто последние годы занималась оптовыми закупками в интернете. И была у нее одна клиентка. Не слишком обязательная, не слишком прибыльная. Но клиентка. Которой моя знакомая достаточно часто при этом шла на встречу, выручала, помогала, давала отсрочки по оплате.
Я эту историю давно знаю, видела общение, переписки, так что могу точно сказать, что моя знакомая не хамка, которая довела бедную клиентку до белого каления.
И в очередной раз этой самой клиентке что-то не понравилось. И та настучала на мою подругу в налоговую.
Для подруги все кончилось хорошо. Потому что у нее был ИП оформленный и налоги она платила регулярно. Ее вызвали на беседу и дали денег. Серьезно. Налоги то она платила, а налоговый вычет на ребенка не получало.
И вот тут показывается главная ошибка построения нашего гражданского общества. Потому что если ты пользуешься незаконными, как ты подозреваешь, услугами, то виноват не только тот, кто тебе эту услугу оказывает. Виноват и ты сам. Не надо пытаться влезть на елку и не ободрать пятую точку.
От непонимания такой простой истины, от индульгенции тем, кто пользуется незаконными услугами происходит какой-то дикий перекос. Когда вместо сообщений о реальных правонарушений начинается какое-то дикое стукачество. Ради мести, ради вредности какой-то. Чтобы решить свои проблемы, комплексы.
Во время карантина этот самый вариант стукачества усугубляется. Причем в каких-то особо мерзких формах.
То какая-то тетка сдала свою парикмахершу. Причем сдала не за рекламу услуг. Нет, она сначала долго упрашивала ее принять, получила услугу, а потом пошла и сдала. То ли прическа не понравилась, то ли еще что. Но сдала именно от ощущения собственной правоты и безнаказанности. Она то что – она обратилась к парикмахеру, она не виновата. А вот та работает – ату ее.
Или тут вообще дичь, Вот серьезно – что может быть в голове у человека. Еще знакомая – сдает квартиру. Сдала молодой девушке, по рекомендации и т.д. Понимает, что сейчас той платить тяжело. Снизила арендную плату в два раза за апрель. И готова говорить о снижении дальше. Выкручиваться как-то и сама, и арендатору своему помочь.
Но видимо помощь для таких людей – признак слабости. Знаете, как на восточном базаре. Там тебе изначально цену называют сильно больше, а ты торгуешься, чтобы снизить. А в европейской, да прежде всего, в русской культуре, так не принято. Скидку дать могут, да. Но обычно никто не называет цену в пять раз больше реальной, чтобы торжественно снизить ее в два раза.
А тут – ну прямо базар. Ооо, мне снизили цену! Значит слабые. Значит могут снизить еще. И в ультимативной форме эта красотка – арендатор заявляет, что следующие два месяца она просто платить не будет. А если что не устраивает – она в налоговую пожалуется. Что квартиру сдают без заключения договора и отчислений в налоговую. Съезжает сейчас. Вернее, съехала в конце месяца. Уж не знаю, чем дело кончится, пожалуются на нее в налоговую или нет. Хотя – может пусть лучше и пожалуются. У нее четверо детей. И налоговые компенсации на них моя подруга тоже вроде как не получает. Все прибыток.
Тут ведь в чем история. Если тебя лично возмущает, что люди сдают квартиры в обход закона, значит ты не въезжаешь в эту квартиру и потом грозишь, а сразу сообщаешь, что мол вон такие люди нехорошие, государство облапошивают. Тогда это еще понятно. А когда сначала пользуешься, а потом стучишь – это, как говорят преступные элементы, не по понятиям. Неправильно и мерзко.
А про барышню, которая обвинила соперницу в коронавирусе все слышали? Тоже пожалуйте, показатель совершенно неадекватного стукачества. Из-за мести. Ее, кстати, вроде как штрафанули. Чтобы не повадно было.
Но, в общем, стучат наши граждане. Чем дальше – тем больше. Гаденько так стучат, исподтишка. Мерзко. Видимо приходит к нам та самая райская западная жизнь. Там это принято. Теперь будет принято и у нас. А жаль.
P.S. У нас тут в Ленобласти активно собирают доказательства, чтобы в суд на Навального подать. За фейки, за вранье, за грязь, что он льет со всех щелей. Так вот это – не стукачество. Это именно что гражданское общество. Которое пытается очиститься от грязи. За которое гражданин Навальный вроде как сам борется. Посмотрим что получится. Совсем не вмешиваться и не жаловаться нельзя. Но вот в этой самой штуке – гражданском обществе, должна быть какая—то грань. Общественный договор, как любят говорить некоторые либералы. Который нам еще предстоит выработать.