18 подписчиков

Простой рецепт блинов, или кто нас кормит и на кого мы молимся

Казалось бы, что блины — это так просто, но...

Казалось бы, что блины — это так просто, но...

Но для производства любой продукции, даже такой заурядной повседневной мелочи, как блины, требуются последовательные усилия огромного количества людей: учёных и инженеров, фермеров и рабочих, технологов, пилотов и водителей, грузчиков и продавцов и многих других специалистов в своём деле.

Попробуем мысленно пройти эту цепочку и выявить основные вехи и процессы, необходимые для производства финального продукта:

1. Добыча и выплавка металлов, древесина и прочие материалы.

Для того, чтобы произвести что-то даже в кустарных условиях, человеку потребуются хотя бы примитивные инструменты и прочая утварь. О необходимости ресурсов для производства в промышленных масштабах и говорить не приходится. Добыча ресурсов — неотъемлемая часть технического развития нашей цивилизации.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-2

2. Изготовление инструментов

Например, если мы рассмотрим устройство сельского и любого другого хозяйства, то быстро заметим огромное количество разнообразных инструментов, необходимых для его эффективного функционирования.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-3

3. Производство оборудования и техники

Одно только вспахивание поля перед посевом потребует наличия мощной и отказоустойчивой техники, не говоря уже о строительстве ферм, фабрик, дорог и многих других элементов инфраструктуры.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-4

4. Строительство складов и производств

Посмотрите внимательно на эту фотографию и попробуйте представить какое количество ресурсов (песок, бетон, металлы, стекло и т.п.) и технологий требуется для возведения этого достаточно простого с виду здания.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-5

5. Работа с пашней, посев семян и сбор урожая

Вот она — свобода от изнуряющего труда — качественная сельхоз-техника, которую необходимо не только спроектировать и произвести, но и уметь быстро и профессионально обслуживать, чтобы избежать потери урожая.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-6

6. Мукомольное производство

Когда зерно собирают с полей, оно попадает на сортировку и помол, превращаясь в различные сорта муки. Для наших блинов мы, конечно же, возьмём высший сорт. Конечно, можно использовать и домашние жернова, но даже чтобы создать их потребуются металлические инструменты.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-7

7. Ферма по производству куриных яиц

Куриные яйца — традиционный и важнейший компонент почти любой выпечки. Наладить работу птицефермы так, чтобы продукт попадал к нам вкусным и свежим — огромный труд.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-8

8. Молочная ферма (молоко, масло, сметана)

Уход за коровами — это из разряда ежедневного искусства, требующего полного понимания природы этих животных. Тем более, если мы хотим получить от них самое лучшее молоко для наших блинов.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-9

9. Выращивание и переработка сахарных культур

Блины — не блины, если в тесто не добавить ложечку-другую сахара. Но процесс выращивания и сбора сахарного тростника, по сей день, одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-10

10. Добыча соли

Принципы добычи соли остаются практически неизменными сотни и даже тысячи лет.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-11

11. Производство растительного масла

Сбор растительных компонентов, их последующая сортировка, обработка и отжим — всё это требует огромного количества оборудования и пристального контроля на каждом из этапов. И только в таком случае у нас на столе появляется вкусный и полезный продукт.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-12

12. Водоснабжение (коммуникации, очистка и подача воды)

Водоснабжение — один из самых ресурсо- и энергоёмких процессов. А без воды…

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-13

13. Производство посуды, кухонной техники и принадлежностей

Конечно, если ваш деревенский дом стоит на берегу реки с глинистыми берегами, то вы можете слепить себе не только посуду, но и целый дом. Но в более привычном нам городском быту мы используем многочисленную утварь, произведенную из добытых и переработанных ресурсов.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-14

14. Снабжение газом, электроэнергией

Для того, чтобы техника работала, ей необходима энергия. Сегодня мы получаем энергию из ископаемого топлива, солнечного света, ветра и приливов.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-15

15. Заготовка древесины

Извлечь энергию голыми руками мы можем разве что из дров, да и то кому-то придётся сначала изрядно топором помахать.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-16

16. Производство спичек

Чтобы в хозяйстве появился огонь, нам потребуются спички. Казалось бы — мелочь — но на кончике каждой спички — сера, которую добывают и производят промышленным способом с использованием химических реакций.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-17

17. Доставка грузов

Для того, чтобы производственная цепочка шла бесперебойно, нам требуется отлаженная как часы логистика и огромное количество погрузочных и транспортных средств (самолеты, корабли, поезда и автомобили, краны и т.д.).

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-18

18. Продажа продуктов питания

Чёткая и доступная сеть распределения продуктов питания и других товаров первой необходимости конечным потребителям — результат ежедневного труда и слаженной работы десятков и сотен тысяч людей.

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-19

ИТОГ

Что ж, тесто замешано, огонь есть, сковорода разогрета и смазана маслом, пора выпекать блины да ставить чай. Вам блины с мёдом или без?

Таким образом, процесс производства столь обыденных для городского жителя продуктов, как блины, выглядит не таким уж и простым, если присмотреться к деталям и поразмышлять о том, что и откуда берётся. А главное — с каким трудом!

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-20

Конечно, можно сколь угодно долго «танцевать с бубном» и пытаться улететь из непростой реальности, «благодарить бога» за манну небесную и «мантрить в лотосе» на пустую тарелку, но практически любой продукт для своего появления на столе требует слаженного труда от великого множества людей.

Куда же обращено внимание человека, поедающего блины?

Конечно же, на собственный желудок. А где находятся мысли человека и в чём именно заключается «благодарность» за приобретенное благо? Способен ли я ответить обществу симметричным благом в своих делах или же предпочту обратиться к личному кайфу в очередной медитации, устроив эзотерический маскарад и рассказывая другим о том, как им надо жить, чтобы я и дальше был счастлив и беззаботен?

Не боги горшки обжигают

Сегодня, как и сотни лет назад, почему-то принятно искать могущественных богов где-то далеко, в незримых небесных субстанциях, в позолоченных сооружениях или в тайных подземных царствах.

Я лишь предположу, что для производства блинов, как и всего того, что я имею возможность ежедневно использовать и употреблять, одного лишь мифического бога не достаточно.

А кто же они, ежели «не боги горшки обжигают»?

Для этого были рождены, воспитаны и объединены в единый работающий организм сотни профессий и тысячи людей, многие из которых даже не имеют доступа в интернет, чтобы прочитать это. И они, кстати будет отметить, так же нуждаются в пище и одежде, инструментах, жилье и других социальных услугах (медицина, образование, транспорт, отдых и т.д.). Возможно даже больше, чем многие из нас.

Слуги или созидатели?

Кто все эти фермеры и пастухи, шахтеры и строители, учёные и инженеры, столяры и слесари, водители, рабочие разных специальностей? Слуги «духовенства», заигравшегося со своим эго, или реальные созидатели комфортных условий для рассуждений о «душе» и «боге»?

Мне видится, что бог, как планетарное сознание, проявляется во всём: в миллиардах пар глаз, в бесчисленных вариациях жизни и органов чувств.

Оно (сознание) присутствует в простых и трудолюбивых людях не в меньшей степени, чем в умеющих «созерцать» и «чувствовать». Разница лишь в том, что первые увлечены созидательным трудом, а вторые наблюдением и чувствами.

Одни зажигают свечку из нужды, а другие — для виду

Другим словами: в чём практический смысл поисков истины и обретения веры, обращенных к непознаваемому и неосязаемому?

К чему на самом деле приводят разнообразные оккультные ритуалы с использованием символов и аттрибутов «духовности»? Исключительно к персональному покою и кайфу?

Неужели человек, бесконечно стремящийся к позитиву и беззаботности, окруживший себя подобными же персонажами и украсивший свою речь набором высокопарных фраз, достоин называться «учителем» или «гуру», «ангелом» или «святым»?

Белые одеяния, украшения, вкрадчивый заигрывающий голос… Казаться «чем-то свыше», чтобы получать свой кусок пирога в виде подношения за «актуальность озвученных тем» и «чувственность восприятия»?

Мог ли бог оставить созданный мир, или же он был просто забыт в суматохе дъявольских игр в «царя горы» и битвах за внимание и привелегии материального мира?

Как поступить, если абсолютно все уже в курсе «чувств» и «истины», если бог присутствует в каждом, а голод и потребность в справедливости по-прежнему не утолены?

Казалось бы, что блины — это так просто, но...-21

Вопросы, как говорится, риторические. Но лишь для тех, у кого есть разум и совесть, конечно же. В прекрасном русском языке такие понятия как «со-весть» и «со-знание» стоят к друг другу очень близко по смыслу, как и в английском — conscience и consciousness.

Данная публикация является частью заметок о вреде деструктивных оккультных организаций, прикрывающих собственное кайфожорство «духовной» и «созидательной» деятельностью.