Сегодня стало модно рассказывать какая плохая поддержка от государства во время коронавируса. Причем,слышим это даже от тех блогеров, которые были ранее достаточно далеко от политики, например от автоблогеров.
Разберу основные претензии с точки зрения обычного офисного хомячка котейки:
1. Фонд национального благосостояния расстаскивается на благо крупных компаний, малому бизнесу ничего не достается и за исключением малого процента, переориентировавшихся на пошив масок и выпуск дизинфицирующих средств, малый бизнес загибается по всей стране.
Все так , малому бизнесу тяжело. Но, предприятия малого бизнеса сами по себе занимают очень небольшой процент экономики России. И там работает не так уж много людей. Экономисты говорят, что в западных странах малый бизнес это настоящий драйвер экономики (во что я не верю). То у нас ситуация другая. Поэтому наверное имеет смысл оказывать помощь малому бизнесу в Германии (немцам виднее), но не у нас. У нас эта помощь может просто не дойти до работников этих малых предприятий, как не доходят налоги от них до государства. Вообще у нас малый бизнес удивительный. Владелец автомойки, или фирмы по установке окон, где нибудь в Саратове может позволить себе 200й Ленд Круизер и огромный особняк за городом на берегу Волги, причем работает у него 3-5 человек. С "серой" зарплатой 25т.руб. "в прыжке", что называется. И эти люди теперь просят денег на зарплату сотрудников проливая "крокодиловы" слезы. Поставьте себя на место чиновника. Он видит, что сотрудники получали минималку в десять тысяч. Предприятие из года в год показывает отрицательную доходность. НДС не платит. То есть с точки зрения государства это не малое предприятие, а трупик малого предприятия и чем быстрее люди окажутся на бирже и будут уже там получать минималку, тем лучше. Да, минималку будут получать только те кто был устроен официально. А первые три месяца, те кто были устроены официально будут получать еще и полную зарплату. На минималку не проживешь? Согласен. Но, поставьте себя на место государства. По отчетам миллионы людей работают за минималку. Это что же получается раньше за минималку было нормально работать, а пришел ковид и кризис им уже на минималку от государства никак не прожить?
2. В США (в Европе тоже, но не повсеместно) раздают деньги и продукты людям.
На самом деле достаточно плохо ориентируюсь в этом, но знаю что в США и в России довольно сильно отличаются пенсионная система, трудовой кодекс, здравоохранение. В Европе соответственно в разных странах то же все по разному. Культура, менталитет все достаточно сильно отличается. Да, последние тридцать лет, мы стремительно движемся в сторону западной культуры, со всеми достоинствами и недостатками. Но, пока не пришли, возможно к счастью. Да США предоставляют огромные возможности для развития личности, как отдельного индивидуума. И если ты здоров и согласен много и тяжело работать, то будешь жить намного лучше чем в России. Но, есть нюансы. Сейчас в США очень много больных с коронавирусам лечат в различных больницах, многие из них выздоровят и как понимаю те кто выздоровит получит немаленький счет за лечение. Что то покроет страховка, но как понимаю полная страховка стоит очень дорого и не все ее приобретают. В фильмах очень часто можно видеть, как человека увольняют за один день. У нас, если работаешь официально, такое невозможно. Работодатель обязан, либо сократить персонал, либо уволить по соглашению сторон. Когда меня увольняли с прошлой работы, я получил пять окладов (без вычета НДФЛ) по соглашению сторон, плюс отпускные, добавил еще столько же, немного занял у родственников, купил небольшую студию, где сейчас и нахожусь в самоизоляции (А ведь мог купить машину и последнюю модель IPhone, какой же я не современный!). То есть при официальном сокращении работник получает достаточную сумму чтобы прожить полгода, а там возможно и эпидемия закончится. У нас нет привычки долгое время жить на съемной квартире. Все же большинство старается приобрести собственное жилье и это то же существенное отличие от США. Повторюсь, не являюсь экспертом по США, но по моим представлениям в США люди в общей своей массе быстрее подходят к последней черте, за которой им требуются бесплатные продуктовые наборы и прямая раздача денег от государства.
3. Люди от голодухи начали грабить причем берут не какие нибудь ценности, а исключительно еду! Какой кошмар!
Я так думаю что люди которые могут грабить сейчас просто решили, что властям будет не до них, поэтому грабят. У большинства людей есть моральный блок, что они не пойдут грабить практически ни при каких обстоятельствах. По себе скажу, как человек переживший 80-90е. Жили втроем на зарплату мамы. Потом я стал получать стипендию в университете. Сажали и выращивали картошку. Мама делало множество домашних консервов. До сих пор делает, очень кстати пригодились в самоизоляции! В деревне (за 100км) от города было в амбаре зерно, перемололи его на муку и на себе сначала несли мешки до станции и везли в город, мама пекла хлеб. И никогда не воровали. А у нас было воровали. Например, выкапывали картошку с дачи.
4. Гостарбайтеры остались без средств к существованию. Возможны бунты.
А росгвардия у нас на что? А миграционная служба? Нет, содержать их не надо, но за счет бюджета можно и нужно депортировать. Да за гос счет, но с запретом на прибывание в Россию лет на пять. Заодно разрушить систему современного рабства и после кризиса трудоустроить своих граждан. Да, русским надо больше платить, но эти деньги не уходят из страны.
5. Скоро банки начнут отбирать квартиры, машины у должников по кредитам.
По моему мнению, так не будет, банкам уже сейчас некуда девать многочисленные машины, квартиры, которые они наотбирали до кризиса. Поэтому будут отсрочки, реструкторизации, снижение ставок.
ЗЫ: Не претендую на экспертную оценку по какому либо вопросу. Все это исключительно мои мысли, озвученные скуки ради во время самоизоляции.