Всё не так однозначно.
Задумывались ли вы о том, кто будет исполнять обязанности Президента, если Владимир Путин пропадёт? Нет? Давайте разберёмся, а также посмотрим на опыт США.
Конституция Российской Федерации установила,
когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. (часть 3 статьи 92).
Хорошо, а если Председатель Правительства Российской Федерации не может исполнять свои обязанности?
И здесь сразу начинается правовой пробел.
Исходя из буквального толкования Конституции Российской Федерации и Постановления Конституционного Суда РФ от 06.07.1999 года № 10-П,
Председатель Правительства исполняет обязанности Президента до новых выборов или до момента возвращения действующего Президента. То есть Конституция пресекает возможность исполнения обязанностей другими лицами.
Статья 8 Федерального конституционного закона от 19.12.1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» установила, что
в случае временного отсутствия Председателя Правительства Российской Федерации его обязанности исполняет один из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей.
Так как Михаил Мишустин заразился коронавирусом, его обязанности исполняет Андрей Белоусов, министр финансов. Если рассматривать Закон о Правительстве как расширительным разъяснением Конституции, т.к. принятие Закона о Правительстве предусмотрено Конституцией, то при пропаже Владимира Путина, исполнять обязанности президента будет Андрей Белоусов.
Однако представим ситуацию, что Президент и всё Правительство одномоментно пропало и не может исполнять свои обязанности. В таком случае правового регулирования нет. Это означает, что мы станем свидетелями Конституционного кризиса в Российской Федерации.
Учёные-конституционалисты ведут дискуссию практически с момента принятия Конституции по этому поводу. Есть две точки зрения на этот счёт:
- Власть перейдёт к третьему по значимости в России человеку и по убывающей. Это Председатель Совета Федерации (Валентина Матвиенко), Председатель ГосДумы (Вячеслав Володин), Председатель Конституционного Суда (Валерий Зорькин), Председатель Верховного Суда (Вячеслав Лебедев), Генеральный прокурор РФ (Игорь Краснов).
Если же пропадут и они, Государственная Дума, Совет Федерации и все их заместители, то это будет уже глубокий конституционный кризис.
- В России выборы Президента назначает Совет Федерации. Следовательно, если пропадёт Президент и Правительство, Совет Федерации назначит новые выборы. Временное правительство будет сформировано из заместителей министров.
Подведём итог: В Российской Федерации не продуман механизм защиты от конституционного кризиса в случае, если члены государственной «элиты» пропадут и не смогут исполнять свои обязанности.
Что касается США, в 1947 там был принят Presidential Succession Act 1947 (Акт о преемственности президентства), который чётко определил порядок преемственности в случае конституционного кризиса и невозможности исполнения своих обязанностей государственной «элитой»:
- Вице-президент
- Спикер Палаты представителей
- Временный президент Сената
- Государственный секретарь
- Министр финансов
- Министр обороны
- Генеральный прокурор
- Министр внутренних дел
- Министр сельского хозяйства
- Министр торговли
- Министр труда
- Министр здравоохранения и социальных служб
- Министр жилищного строительства и городского развития
- Министр транспорта
- Министр энергетики
- Министр образования
- Министр по делам ветеранов
- Министр внутренней безопасности
Как мы видим, в США чётко регламентирована процедура передачи власти при отсутствии первых лиц государства. Это связано с тем, что в Конституции США была изначально заложена правовая неопределённость в статье 2:
В случае отстранения Президента от должности или его смерти, отставки либо неспособности осуществлять полномочия и обязанности названной должности таковые (или: таковая) (the same) переходят к вице-президенту.
Исходя из этого не было понятно, что передаётся вице-президенту: обязанности или должность. Это было решено данным законом. При этом в Конституции предусмотрен интересный механизм защиты: в случае, если все 18 вышеназванных человек не смогут исполнять обязанности президента, то Конгресс (аналог нашей Госдумы) утверждает на эту должность своего президента, который временно осуществляет обязанности президента до окончания очередного президентского срока.
Высокоразвитый механизм защиты от конституционного кризиса в США объясняется стабильностью Конституции и желанием её авторов соблюсти принцип разделения властей и не допустить захвата власти одним лицом или борьбы за неё. В России Конституция писалась на крови защитников Верховного Совета с целью усиления персональной власти Президента. Это объясняет расширенный перечень полномочий у президента при отсутствии механизмов защиты демократии и стабильности государственных органов.
А вы что думаете по этому поводу? Возможна ли такая ситуация в России? Например, во время войны или гражданских волнений?
Подписывайтесь на меня в соцсетях. Оставляйте комментарии:
1. Вконтакте
2. Instagram
3. Facebook
4. Telegram