В общем-то, в том, что человечество неотвратимо движется в направлении глобального погружения в реальность виртуальную, мало кто сомневается. По крайней мере, из тех, кто задумывается о будущем глобально.
Всякие популярные сейчас теории заговоров об искусственном происхождении теории коронавируса сходятся примерно в одном:
Кто-то (тут версии расходятся) придумал запустил этот злой сценарий, потому что 80% населения Земли становятся лишними: грядущая эпоха роботов обеспечит достойное проживание только тех, кто этого достоин - "золотого миллиарда".
Хотя, по-моему, и миллиард, не нужен тем, кто хочет продолжить счастливо жить: оставшегося человечества должно быть достаточно, чтобы обслуживать роботов и создавать развлечения. И сотни миллионов хватит: нефть качать не нужно - источники энергии перенастраиваются. Транспорт становится автономным. Ремонтом и эксплуатацией оборудования озабочен "Интернет вещей".
Кстати, с развлечениями для человека роботы тоже начинают всё лучше справляться: Алису знаете? А комментарии килотоннами кто строчит? Статьи пишут тоже роботы, не даром Яндекс вводит защиту на Дзене. Есть немало новостей и о том, как машины сочиняют музыку, рисуют картины. И, вынужден признать, их картины мне нравятся больше, чем некоторые из наших музеев.
Ну а чтобы "миллиардные" излишки не мешали управлять собой и не претендовали на блага в реальном мире, а также, чтобы контролируемо воспроизводились, достаточно держать их в комфортной виртуальной среде. В "матрице".
С улыбкой читаю старых фантастов, которые запускали к звездам интернациональные экипажи землян, писали о постиндустриальном обществе, как о мире без государств и границ. Идеалисты, они искренне верили, что прогресс принесет благоденствие всем. Нет, прогресс позволит править миром избранным. Начинается это с того, что мы называем «глобализацией». А средством управления обществом и миром становится информация.
Мы уже достаточно глубоко продвинулись в этом направлении, в создании так называемого "информационного общества". Развиваются одновременно и средства производства контента, и возможности его доставки до потребителей, и, конечно, средства потребления.
Поток фильмов экспоненциально расширяется в лавину сериалов. Скромные "аськи" переродились в "вотсапы" с фото и видео. Ну, и, конечно, бесконечный фонтан всего обо всём в текстовых и видеоблогах, включая любимый Дзен.
Потерять доступ к этому сейчас всё сложнее и сложнее: беспроводной интернет покрывает почти все места проживания, так что спрятаться от новостей можно разве что в тайге или тундре. Но и туда информационные каналы скоро дотянутся, благодаря сразу нескольким развиваемым проектам глобального спутникового интернета.
Ну, и наконец, как удобно стало всё это смотреть! Смартфона с экраном меньше 5 дюймов в продаже уже практически не найти. А значит, всё меньше людей рассматривают его как просто телефон, а всё больше –как окно в потусторонний мир)
В итоге, информации валится на нас так много, что сами мы уже мало чего успеваем переварить и вынуждены верить "экспертам". Манипулирование сознанием становится как никогда лёгким и эффективным.
Информационная среда заменяет мировоззрение: мы верим в то, что верит наше окружение, включая виртуальных знакомых, конечно . И ничего, что эта вера быстро меняется: оправдание прежних ошибок легко находится, а разбираться почему они были - просто нет времени.
Так, например, волнами менялись "правильные" знания про коронавирус: болеют только азиаты-болеют старики-маленькие дети не заражаются-достаточно носить маски, и ещё несколько наборов правил, которые, в итоге, не имели отношения к реальности, но нами за реальность воспринимались.
Режим изоляции всего за месяц сильно продвинул нас в сторону привыкания к новой реальности: работа, учеба, покупки, экскурсии, путешествия, общение с друзьями и родителями – всё переместилось в онлайн. Благими намерениями устелена дорога к раздаваемым бесплатно играм, бесплатной подписке в онлайн-кинотеатрах, бесплатным тарифам интернета не просмотр телеканалов, скидкам на облака и пр.
Вам не кажется, что продвинулись мы как раз в сторону овощей, погруженных в матрицу комфортных впечатлений виртуальной реальности? Да, погружение пока не полное, точнее – не полноценное, но прогресс ведь на месте не стоит, и текущая ситуация его только подхлестнёт.
К сожалению, я уверен, что этот процесс необратим. Надежда только на то, что наша психика выдержит такое испытание и подстроится под новые условия жизни, не лишив нас тяги к реальной жизни и ощущениям.
Хотите рецепт как жить дальше?
У меня его нет. Точнее, у каждого он должен быть свой, в конце концов, кому-то погружение в нирвану Интернета кажется лучше окружающей реальности. Так что, если можете чего предложить – велкам в комментарии)