Так, юнга! Готовь блокнот, тряпку и инструменты! Мы идем вычищать и ремонтировать твое личное пространство на камбузе (прим. камбуз - это маленькая кухня на корабле). Пока на море самоизоляционный штиль, твоя кухня наверняка пришла в упадок. В холодильнике появилась самодельная виселица для мышей, а на складе шаром покати. Закатай рукава и следуй руководству старого морского волка, пропахшего насквозь ароматами кулинарного мастерства.
Начнем с освобождения пространства на твоем камбузе:
Вешалки в шкафах
Посмотри вокруг - просто куча шкафчиков, которые смело можно использовать на полную. Просто прикрути пару дощечек на внутреннюю сторону дверок шкафов и прибей несколько гвоздиков. Вот и готовая вешалка для инструментов и посуды.
Доска на мойке
Самое время расширить кругозор, когда готовишь в маленькой кухне и тебе жизненно не хватает свободного пространства вокруг. Особенно, когда мелкие юнги путаются под ногами, а боцман постоянно заходит, чтоб украсть вкусняшку. Например, поставь разделочную доску прямо на края раковины. Не только место сэкономишь, но и жидкость будет сразу стекать в трубу.
Дизайн идет в дело
Твой архитектор придумал красивые, но бесполезные ящики в дизайнерском гарнитуре? Смело вырывай их и реконструируй во что угодно, если тебе хватает смелости и гениальности. Бери пример со старого кока. Например, держатель для кухонных полотенец.
Полки на стены
Инструментов много, но не хватает места для них? Не беда, делай как советуют старшие. Прибей полочки на стены. Не умеешь - попроси боцмана-мужа, капитана-дедушку, найми наемных рабочих в конце концов. Разве не стоит красиво оформленный камбуз таких трудов?
Закончим пока, юнга. Я смотрю твои уши распухли от советов и мозг не вмещает премудрости старого кока. Продолжим завтра в то же время, на том же корабле.
Загляните на другие мемуары, будет интересно и поучительно:
10 тонкостей грамотной обработки рыбы
Записки повара: 5 шагов кулинарного искусства
С вами был "старый морской кок" Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com