На одном из тренингов под названием «Королевский двор» был парень, который внешне очень мне напомнил учителя тайдзи или преподавателя йоги. Такой спокойный и расслабленный был у него вид.
Я часто на этом тренинге привожу пример из книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры», где он пишет, как можно определить сценарий человека в течении 10-ти минутного разговора.
«Неудачник» - говорит слово «если бы…».
«Непобедитель» - «по крайней мере».
«Победитель» - «мне не нравится результат, в следующий раз я сделаю по-другому».
И этот молодой человек записался на консультацию с такой проблемой: ему казалось, что у него сценарий непобедителя, что он некоторые вещи не доделывал до конца. В процессе разговора выяснилось, что он из семьи алкоголика и сам в 20 лет пил так, что мог неделями не выходить из запоя. Потом он перешел на тяжелые наркотики, и когда его друга посадили в тюрьму, клиент, чтобы окончательно не разрушить себя, ушел в религию, переехал в столицу, открыл свой бизнес. Сейчас он может напиться один или 2 раза в год, занимается медитацией и работает над своим сознанием.
Я была потрясена. Сказала ему о том, что у него сценарий победителя, и вопрос о том, что он что-то делает не так, надо просто снять, потому что он сам выбрался из сценария, самого тяжелейшего из несчастных сценариев.
Конечно, мы обсудили этот сценарий. Его суть, говоря совсем простым языком, заключается в том, что самый легкий способ справиться с проблемами и напряжением в жизни – это выпить. Но о расплате за такой способ вы знаете.
И потом психика сама выстаивает внутренний мир таким образом, что многое «как будто» напрягает человека. Алкоголизм лечат антидепресантами. Это болезнь и название ей - депрессия. Стоит вслушаться в разговоры людей, ведь многие так и говорят - как можно с таким начальником…. женой…. страной… работой…. детьми….. и не пить.
Это все было новым для молодого человека, я дала ему рекомендацию анализировать свое состояние, точнее, ошибочные идеи, которые вызывают напряжение.
Кстати, одна из них заключалась том, чтобы встреть «свою единственную». Молодому человеку 34 года, а он ее так и не встретил. Я объяснила, чем это может обернуться. Он встречает девушку, которая в начале знакомства старается ему понравиться, он женится, у них появляются дети и в дальнейшем выясняется, что она не «та самая». И что надо опять искать «единственную». И что сделает психика, у которой слабое место - зависимость от веществ? Она вспомнит способ примириться с реальностью быстро, и без всякого анализа.
Еще мы обсудили его идею не оправдать надежды. На вопрос, кого он так боится разочаровать, клиент не нашел ответа. А я сказала, что если бы его отец вышел на какое-то время из своего запоя, стал именно «Отцом» и увидел, что его ребенок выбрался из такого жуткого сценария, он бы сказал, что очень горд сыном, что тот оправдал все его надежды.
После этого разговора было видно, что молодой человек расслабился, он даже сам сказал, что напряжение ушло. И он чувствует себя свободным.
Конечно, ему надо помнить, и мы это обсудили, что всю жизнь ему надо быть предельно внимательным к себе в вопросе алкоголя и прочих зависимостей. В прочем, у каждого из нас есть слабое место как в психической реальности, так в вопросах здоровья как физического, так и психологического, которому надо уделять больше внимания.