Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!
1.Шарлотка на бисквитном тесте
Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.
Что взять:
- Яйца – 5 штук,
- Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
- Яблоки – 3 штуки,
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.
Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.
2.Шарлотка с яблоками и вишней
Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.
Что взять:
- Мука, сахарный песок – по 200 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Яблоко – 2 штуки,
- Вишня – 100 г,
- Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.
Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.
3.Шарлотка с апельсинами и яблоками
Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.
Что взять:
- Сахарный песок и мука – по 200 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Яблоки (средние) – 2 штуки,
- Апельсин – 1 штука,
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.
Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.