32 подписчика

Рыбы Чёрного моря (добыча, приготовление) 10-я часть

305 прочитали
Звездочёт
Звездочёт

Звездочёт (морская корова) – звездочётом рыбу прозвали из-за глаз, расположенных сверху головы, как бы он смотрит в небо. А коровой его называют потому как на жаберной крышке по направлению к хвосту у него расположены острые колючки. Колючки к стати ядовитые. Часто в юности рыбача на молу я часто видел корову, которая расположившись на плите пряталась в траве поджидая добычу. Зная от взрослых рыбаков, что рыбка ядовита, у меня не возникало желания добывать её. Размер коровы может достигать 30 сантиметров. Признаюсь честно, насколько ядовит звездочёт я слава Богу я не знаю. Так же я не в курсе какой он на вкус, и как его готовить, но больше чем уверен, что есть рыбаки, которые испытали и действие яда, и вкус мяса морской коровы. Буду благодарен если найдутся люди которые могут поделится информацией.

Дракоша
Дракоша

Дракончик – про эту красивую и довольно ядовитую рыбку я к сожалению, знаю больше чем про звездочёта. Красоту дракончика в полной мере можно оценить только под водой. Когда я первый раз увидел его лежачего на песочке, я прям залюбовался. На рыбалке в открытом море, как только наш катер течением сносит в область песочных пляжей, тут же начинаю клевать дракончики. Чтобы не уколоться при вытаскивании крючка в катере присутствует медицинский зажим. Яд дракоши на людей действует по-разному. И хоть я всякий раз предупреждаю новичков, что если на крючок попалась незнакомая рыбка, которая не похожа на ставриду или окуня, то не стоит брать её в руки. Но народ в азарте забывает про мои слова, и берёт рыбку в руку. После одного случая иначе как «Донецкий бычок» мы дракончика не называем. Приехала летом родня с Донецка, пошли в море на рыбалку. Мне на крючок влетел приличный бычок, хлопчик выдел это. А буквально через пять минут, он ко мне обращается с вопросом: - «а бычки колются?». Отвечаю, что нет, смотрю он в руке держит дракошу, и на ладони два укола. Снимаю рыбку и отпускаю, а хлопчик на глазах начинает толстеть, и терять сознание. Оказывается, он аллергик. Вызываю скорую помощь на берег, и сдаю его врачам, еле откачали. У всех других уколотых драконом людей реакция на яд проходит менее болезненно, но опухоль и зуд обязательны. Самые ядовитые колючки в виде короны из трёх шипов находятся сразу за головой, перепонки между иглами окрашены в чёрный цвет. Лично я дракончика не ел ни разу. Мой знакомый брал дракончика, обрезал иголки, и жарил. Сказал, что мясо жёсткое, и больше не откладывал их при добыче. Может варенный он имеет другой вкус, но я думаю, что не настолько я голодаю, чтобы заморачиваться с ядовитой рыбкой.

Удильщик
Удильщик

Морской чёрт (удильщик) – до 2004 года я даже не предполагал, что в нашем море обитает этот «красавчик». А в указанном году эта рыбка попалась знакомому артельщику в камбальную сеть на глубине 90 метров. И даже тогда, мы решили, что он случайно попал в Чёрное море с балластными водами какого ни будь парохода. И только лет через пять, когда я стал уверенным пользователем интернета, то узнал, что он давно имеет прописку в нашем море. Не смотря на свой устрашающий вид, удильщик не ядовит, но если укусит, то мало не покажется. И где-то гуляет по инету видео, как один рыбачёк, засунул руку в рот чёрту. Лично я добыл первого удильщика занимаясь подводной охотой в Норвегии. Рыбка потянула на 6 килограмм, но после разделки, чистого мяса вышло 2-2,5 кило. Видимо для того, чтобы вкусно приготовить чёртика надо иметь кулинарное образование. Нам вкусно приготовить эту рыбу не удалось, мясо жаренное и варённое было жёстким, и не особо вкусным. Затем я ещё пару раз добывал удильщика, но чисто ради трофея, рыбку я менял у рыбаков из Польши на пиво. А потом и вовсе стал игнорировать чёрта встретив его под водой.

В 11-м повествовании расскажу, что знаю про налима, рябчика и зеленуху