Найти в Дзене

Немного о тематике и названии канала

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Очевидно, что название канала может отражать содержание, должно хорошо запоминаться, быть оригинальным. Есть разные способы выбора имени. Можно идти от словообразования, можно дать каналу свое личное имя с фамилией, видела даже каналы с названием в виде целых фраз. В моем же случае название - это собирательный образ всего того, о чем я собираюсь писать. Ниже - подробности от НЕискусствоведа, почти контент-план.

Темы есть широкие, включающие в себя массу информации, авторы таких каналов чувствуют себя посвободнее, не ограничиваясь конкретными рамками, здесь больше пишут "на злобу дня", по принципу "утром в газете - вечером в куплете". Бывает, натыкаешься на талантливое изложение, подписываешься или лайкаешь. Но чаще видишь статьи, написанные по принципу акына - "что вижу, то пою", и мои наблюдения показывают, что этим авторам труднее приходится (человек, как правило всегда видит одно и то же - но про это надо отдельно поговорить). Интересность темы и качество текста у таких авторов, как правило, на примитиве, без зерна, просто у человека есть потребность высказаться. Справедливости ради замечу, это тоже бывает занятно.

Через письменное изложение мысли, через текст всегда виден человек: его предпочтения, отношение к жизни, уровень образованности. Этот список можно продолжать, например, добавить в него харизматичность и интеллигентность, способность увлечь, грамотно высказаться по делу и с действенным, полезным посылом. Но это редкость Иногда читаешь и думаешь: "У-у-ти, какая!!!" - (тут как-то некстати вспомнился скетч Г. Хазанова, а я все пытаюсь о серьезном, ха).

Узкая тематика приветствуется во всех обучающих материалах, во всех статьях, посвященных искусству написания блогов, блоговедения или, если хотите, методичках для начинающих. Выбирайте тему и пишите - это основная рекомендация. Народ робко ропщет: "У меня богатый жизненный опыт, я много знаю и могу!" Но тут бодро выступают повара, учительницы и ремонтники со своими полезными советами. И есть совершенно замечательные. Узкая тематика имеет в своей сути профессиональный статус, то есть "кто чему учился - там и пригодился". На одном интересе далеко не уедешь, нужны знания, причем глубокие и разносторонние.

И вот теперь я подобралась к главному, своему названию - "Художественный метод". Когда задумывала это дело, хотелось сделать именно личную страничку с возможностью писать о том, что волнует. Но не загонять себя в рамки узкопрофессионального видения, а взять шире, подробнее. В приветственной статье я отмечала, что писать буду об искусстве и культуре. Да, именно об этом. О книгах, о фильмах, о художниках, о режиссерах, об артистах - все будет. Мы живем в культурном пространстве, сами создаем некую среду, которая ведет нас по жизни, развлекает, а порой и воспитывает. Смысл в художественном осознании действительности, в особом мире, наполненном образами, познаваемом и ощущаемом через видение гениальных и просто талантливых творцов. Как бывает приятно обсудить понравившееся с подругами, дать кому-то рекомендацию, что-то вспомнить. Надеюсь через свои небольшие эссе восполнить пробелы, что-то узнать глубже. И всем этим собираюсь делиться с миром.

Будут на моем канале статьи о красивом быте, культура дома - тоже часть художественного подхода к жизни. Интересные рецепты, бытовые подробности, женские штучки в данном контексте будут выступать, как способ творческого проявления. Если радует меня, то, может быть, кому-то тоже будет от этого счастье. Здесь уж точно будет личный опыт, так востребованный в сети.

Но прежде всего, и это центральная тема - об искусстве массового праздника. Тем более, что моя профессия именно про это. Здесь праздник будет рассматриваться и как камерное мероприятие, и как представление с театрализацией, и как современное событие, но рамок нет. Описывать буду то, что видела, в чем участвовала. Если материала с личным участием будет недостаточно - сеть мне в помощь.

Тема неисчерпаемая. Праздники проводят все и везде - дома, на работе, в концертном зале, на площади. Сценарная основа, художественные и педагогические задачи, режиссерские школы, истоки, история - да масса всего! Календарные, государственные, семейные и прочее, прочее. Постараюсь нескучно, но методично. Вот то, что я по-настоящему люблю!

В силу разных причин сейчас организацией праздников не занимаюсь, но тут уж вспоминается милая Золушка со словами про бал, на который надо обязательно попасть, если ты этого заслуживаешь. Так что устрою этим блогом себе - бал! Приглашаю! Платформа меня зацепила.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com