Кроме внезапно нахлынувшего кризиса перед европейцами встают другие серьезные проблемы, которые опасны в долгосрочной перспективе, нежели здесь и сейчас.
Прежде всего, европейским властям стоит задуматься об оппозиционных партиях европейских государств и их участниках. Именно они будут предлагать выход из ЕС и тем самым пытаться поднять свой рейтинг. Нейтрализация их деятельности, возможно, поможет правительству ЕС сохранить целостность. Вторая очевидная проблема — падение престижа Евросоюза после отказа в помощи некоторым государствам. Политикам придется провести огромную работу по восстановлению позиций ЕС на политической арене, так как сейчас европейское правительство считается недееспособным во многих государствах. В основном, это государства со слабой экономикой, вынужденные следовать указаниям правительства ЕС, загнавшим их глубже в кризис.
Другая серьезная проблема — мигранты и беженцы. Толпы людей из государств Ближнего Востока наводняют Европу. Это началось с тех пор, как европейские правительства заявили о "толерантности" и продолжается до сих пор. Вряд ли кто-то сможет остановить массовое переселение людей в Европу в поисках лучшей жизни и пособий по безработице. Масла в огонь подливает Турция, посылая в Европу беженцев, не остается в стороне и Сирия. Люди бегут не только от войны, но и от безработицы и нехватки ресурсов. Европейскому правительству придется пересмотреть фундаментальные принципы своей политики, чтобы ограничить передвижение иностранцев между странами Шенгена. Но на такие шаги им будет сложно пойти. Ведь тогда придется признать, что Европа не такая уж и толерантная. Престиж ЕС упадет еще сильнее, ускоряя упадок этого политического объединения.