Найти тему

Армянское печенье «Гата» на сметане

Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на сметане. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Чтобы приготовить традиционное сладкое армянское блюдо, абсолютно не надо владеть какими-либо сложными техниками. Достаточно следовать всем описанным технологическим шагам и на вашем столе армянское печенье «Гата», рецепт с фото которого предлагаем вашем вниманию.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука тонкого помола высшего сорта – 400 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сметана жирная – 100 гр.,
  • сода пищевая – ½ ч.л.,
  • лимонный сок или уксус для гашения соды – 1 ст.л.,
  • куриные яйца – 1 шт.

для начинки:

  • сахар – 230 гр.,
  • мука пшеничная – 190 гр.,
  • сливочное масло – 70 гр.

Смотрите также: Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Охлажденное сливочное масло нужно произвольно порубить ножом и сложить в глубокую миску.

-2

Шаг 2. Сверху просеять всю муку и выложить сметану и 1 куриное яйцо.

-3

Шаг 3. Начать перетирать пальцами, пока не появится крошка с равномерным зерном.

Шаг 4. Потом сразу добавить гашеную соду и все тщательно размешать. Процесс не должен быть длительным. Чем быстрее замешается тесто, тем более слоистым оно получится.

-4

Шаг 5. Общую массу необходимо разделить на 5 одинаковых частей. И дать ему отдохнуть. А тем временем заняться подготовкой начинки.

-5

Шаг 6. Готовится она аналогично тесту – пальцами перетирается сливочное масло, сахар и мука в однородную крошку. Когда будет достигнута равномерная зернистость, процесс заканчивают и начинают формировать гату.

-6

Шаг 7. Для этого берут 1/5 часть теста, раскатывают его скалкой в тонкий пласт и равномерно посыпают вс. Поверхность полученной крошкой. Но нужно учесть, что и крошку нужно разделить на 5 одинаковых частей.

-7

Шаг 8. Когда это будет выполнено, то нужно из пласта скатать рулет и плотно прижать край.

-8

Шаг 9. На этом этапе следует включить духовку и выстелить противень пергаментной бумагой.

Шаг 10. На нее выложить полученную колбаску и очень аккуратно нарезать гату на порционные куски. Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики.

-9

Шаг 11. Таким образом закончить с остальными частыми теста и начинки и выложив все части гаты на пергамент, поставить противень в духовой шкаф.

-10

Шаг 12. Температурный режим должен находиться в пределах от 1800 до 190 0 С.

Шаг 13. Процесс выпекания длится приблизительно 25 минут.

Когда кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми гата достается их духовки и в теплом или охлажденном виде подается к столу. Ее можно посыпать сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки смазывают смесью меда и кипятка и посыпают сверху толченными орехами. Хотя и сама по себе гата просто великолепна на вкус.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются