Найти в Дзене
Galim Aldamzharov

Казахстанцы об отношении к России, Китаю и США

С удивлением прочитал информацию о результатах исследования и опроса казахстанцев по вопросу о геополитических ориентирах.

Респондентов спрашивали о том, что они думают о России, Китае и США, с кем из них они хотят выстраивать тесные отношения, а кого остерегаются и считают недоброжелателями.

Удивили не сами результаты, потому что они подтвердили мои предположения, а то, что исследования проводили американские и европейские эксперты, а статья была напечатана на сайте британской онлайн-платформы и появилась на казахстанском отделении радио «Свобода». Согласитесь, всех их трудно назвать сторонниками укрепления российско-казахстанских отношений.

Оказалось, что 49 процентов опрошенных удовлетворены отношениями с Россией в их нынешнем виде, а 26 процентов желали бы сближения с северным соседом, 51 процентов считают её другом, но при этом подавляющее большинство казахстанцев хотело бы самостоятельной траектории развития своей страны, чтобы она была «не младшим, а равным партнером России».

Опросы также показали, что США и Китай крайне непопулярны в Казахстане.

В выводах исследователи отмечают: «Одобрение казахстанцами лидерства США снизилось с 37 процентов в 2013 году до драматических 8 процентов в 2015 году. Хотя этот показатель частично восстановился в 2017 году, он остается низким. В адрес США, как правило, звучат обвинения в агрессивной внешней политике, особенно по отношению к мусульманскому миру и России, в продвижении "аморальных" ценностей, таких как права ЛГБТ-сообщества, и в "культурном империализме».

В отношении Китая казахстанцы также проявляют невысокую благосклонность: 24 процента удовлетворены нынешним присутствием Китая, а 55 процентов хотели бы его уменьшить.

Зачем я об этом столь подробно пишу, хотя понимаю, что эта тема вряд ли вызовет большой интерес у читателей? Но для меня она важна, потому что я не желаю своей стране состояния отношений России и Украины на радость западным кураторам.

В данное время Казахстан испытывает сложный период транзита власти в условиях последствий пандемии коронавируса, падения цен на нефть и серьёзных проблем, накопленных за последние 30 лет.

Определённые внешние и внутренние силы пытаются использовать эту ситуацию, разыгрывая различные карты, в том числе, русофобию.

Например, появился видеоролик, на котором якобы украинский блогер, проживающий в Канаде, берёт интервью у якобы русского парня по имени Алёша, якобы жителя Казахстана. Этот то ли реальный, то ли мифический Алёша в ярких красках повествует о невыносимых условиях жизни в нашей стране этнических русских и призывает силой отнять часть территории Казахстана, по его мнению, исторически принадлежащей России. Словом, старые песни на новый лад.

На этот ролик тут же откликнулись наши местные «национал-патриоты» со всей русофобской аргументацией.

В истории отношений наших стран немало тёмных пятен, как, впрочем, и в отношениях любых других соседствующих государств, но они не должны становиться поводом для вражды. Есть изречение, которое гласит: «Не стреляй в прошлое из пистолета, оно может ответить выстрелом из пушки».

Думаю, что в эти сложные времена, у большинства народов и Казахстана, и России, хватит житейской мудрости сохранить наши добрососедские отношения, вопреки попыткам разного рода злопыхателей поссорить нас и результаты опросов, проведённых, на мой взгляд, довольно объективно, западными исследователями, тому подтверждение.