Найти тему
Секреты с Дачником

Вот вам крышка, вот вам хрен


Хочу поговорить о двух нюансах, от которых зависит качество сделанных на зиму запасов.

Первый – это черный перец. Он фигурирует почти во всех рецептах, и считается, что на каждую банку нужно две-три горошины. А вот я, чтобы аромат перца поступал в маринад, толку его перед самой укладкой в банки. Но и здесь есть важный момент: помещать перец сразу вместе с другими специями нельзя, поскольку при сливе воды из банки после первой заливки он вымывается. Поэтому я засыпаю его в банку только перед заливкой маринада.

А теперь о хрене. Без него не обойтись, когда закатываешь огурчики, – он придает им пикантный вкус, а главное, они получаются крепкими, хрустящими. Как говорил Д.И. Менделеев, и кушать приятно, и для здоровья полезно. Однако хрен имеет еще одно свойство, о котором многие, может быть, не знают.

-2

Однажды я принес из погреба банку консервированных огурцов. Я отведал их и порадовался замечательному вкусу. Но на второй день те же огурчики из той же банки вдруг стали нестерпимо жгучими. Покряхтели мы, но немного съели. А на третий день они уже были такими ядреными, что и под водку не сгодится. И все остальные банки с хреном дали такой же эффект.

После этого я сильно уменьшил количество хрена в овощных консервах. Сейчас кладу примерно двух-сантиметровый корешок толщиной 20 мм.

-3

И еще один житейский совет. Чтобы легко было отвинтить, не испортив, консервную крышку, поставьте банку ребром на край стола и, нажимая на крышку рукой, прокатите по столу. Теперь крышку откроет даже ребенок, и она будет пригодна для повторного использования.