Электрической мясорубкой сегодня не удивить никого. Но компактную и простую по функционалу ручную модель на кухне пользователя можно встретить все реже. А ведь еще несколько десятилетий назад хозяйки измельчали мясо на фарш для котлет и пельменей исключительно вручную.
Какой мясорубкой вы пользуетесь? Напишите в комментариях!
Есть ли необходимость покупки ручной мясорубки сегодня? И какую модель этого устройства лучше приобрести тем, кто не получил в «наследство» от мамы или бабушки добротный советский измельчитель? Будем разбираться вместе.
Достоинства и недостатки ручных мясорубок
Механическую и электрическую мясорубки объединяет одна цель — измельчения мяса, овощей и других продуктов. В остальном механическое устройство во многом проигрывает электрическому, и наоборот. Даже в наш автоматизированный век покупка ручной модели имеет ряд преимуществ.
Плюсы:
- Вес и габариты. Ручная мясорубка не займет много пространства на кухне, ее удобно хранить даже в небольшом кухонном ящике.
- Надежность. Ресурсы качественной механической мясорубки практически не ограничены, в них особо нечему ломаться. Вышедшие из строя крепежные элементы или нож можно заменить, посетив хозяйственный магазин. При бережном обращении и своевременной заточке режущих элементов, такая модель прослужит долгие годы.
- Бесшумная работа. Механическим устройством удобно пользоваться даже в ночное время, не опасаясь потревожить сон членов семьи или соседей.
- Не зависит от электричества. Ручные мясорубки не требуют подключения к сети. Если произошло отключение электричества, такая модель сослужит добрую службу в процессе приготовления фарша для котлет.
Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
Минусы:
- Число насадок. Часто механические мясорубки оснащены только одной-двумя решетками для измельчения продуктов. Некоторые модели предусматривают насадку-соковыжималку для томатного сока или аксессуары для нарезки лапши или набивки колбас.
- Низкая скорость и производительность работы. Количество перемолотого продукта напрямую зависит от прикладываемых физических усилий пользователя. Быстрее крутишь — больше получишь.
Советы по выбору ручной мясорубки
Во времена советской действительности выбор мясорубок был ограничен. Ассортимент механических устройств невелик и сейчас ввиду конкуренции со стороны электрических моделей. Если вы решили поселить на кухне ручной аппарат, обратите внимание на ряд критериев выбора этого устройства.
Виды
От материала изготовления мясорубки во многом зависит срок эксплуатации.
Чугунная
Самые тяжелые и дорогие, но одновременно практичные устройства. Такие мясорубки часто достаются в «наследство» из поколения в поколение и не собираются сдавать позиции. Но, несмотря на тяжесть, чугун довольно хрупкий материал, поэтому такую мясорубку стоит беречь от падений. При неосторожном обращении изделия из этого металла подвергаются ржавлению. Поэтому такие модели не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах и надолго замачивать в воде. После использования чугунные мясорубки следует тщательно просушивать.
Алюминиевая
Гораздо дешевле и легче чугунных аналогов. В качестве материала обычно выступает не собственно алюминий, а сплавы. Хороший выбор — силуминовые (алюминиево-кремниевые) модели. Такие мясорубки надежные, главное — не забывать о периодической заточке режущего края.
Пластиковая
Традиционно пластик считается менее прочным материалом в сравнении с металлом. Но многие современные мясорубки сделаны из высокопрочного пищевого пластика. Однако и в этом случае силу прокручивания рекомендуется контролировать.
Крепеж
Варианты крепления мясорубки к столешнице 2: присоска или струбцина.
Струбцина
Опора, устанавливаемая на край столешницы. Здесь расположен подвижный элемент, который поднимается с помощью винтового механизма и прижимает мясорубку к рабочей поверхности.
Cтрубцина — удобный крепеж, но если механизм перетянуть, можно повредить мебель. А если на рабочей поверхности нет выступа, то и в покупке такого устройства нет смысла — установить конструкцию будет невозможно.
Присоска
Представляет собой круглое основание, силиконовое или резиновое. Присоской оснащены пластиковые модели. Такое устройство хорошо присасывается только к идеально ровной и гладкой поверхности.
Шнек
Лучше всего если эта деталь будет выполнена из нержавеющей стали. Такой шнек менее подвержен коррозии и более прочен в сравнении с пластиковым.
Нож
Оптимальный вариант — нож с четырьмя лопастями, реже встречаются устройства с двумя или пятью крыльями. Чем меньше лопастей, тем крупнее получатся куски перерабатываемого продукта.
В большинстве мясорубок нож сделан из стали. Чем острее режущий элемент, тем быстрее и эффективнее он будет измельчать даже жилистое мясо. Некоторые ножи требуют правки режущей кромки. Самозатачивающиеся варианты дольше не тупятся.
Решетки
Чем меньше дырочки на круглых дисках, тем мельче получается фарш. Чем больше решеток с различными отверстиями в наборе, тем лучше. Если мясорубка укомплектована одной решеткой, остальные можно докупить в магазинах хозтоваров.
Загрузочное отверстие
Эта часть мясорубки должна быть широкой для удобной загрузки мяса и длинной, чтобы пользователь не беспокоился о травмировании своих пальцев.
Рейтинг механических мясорубок
Наш ТОП представлен металлическими и пластиковыми ручными мясорубками разного ценового диапазона. Качество всех номинантов соответствует заявленной цене.
5 место: Handy 643586 Tescoma
Миниатюрная универсальная мясорубка со стильным дизайном. Внешне напоминает детскую игрушку из-за габаритов: длина — 27 см, ширина — 13 см, высота — 19 см. Tescoma Handy мало чем напоминает привычные ручные мясорубки, поскольку практически полностью сделана из закаленной пластмассы. Из нержавейки здесь только нож и 2 режущие решетки. Но не спешите списывать со счетов это компактное устройство.
Tescoma Handy — универсальная помощница, которая умеет измельчать лук, чеснок, томаты, орехи, арахис и твердые сыры типа пармезан. С перекручиванием мяса также справляется, но чуть хуже, чем с остальными продуктами. Куриное мясо измельчает легко, жилистая говядина пройдет тяжелее — прожилки могут намотаться на нож. Но если процесс застопорится, достаточно возвратить ручку обратно на 2-3 оборота. Устройство крепится на присоску, последняя присасывается к рабочей поверхности прочно и надежно. Мясорубка легко разбирается, но мыть ее рекомендуется только вручную, для посудомоечной машины она не подходит.
Это устройство подойдет молодым мамам, которые готовят домашние котлетки для малышей. Или хозяйкам, которые хотят перекрутить 1-2 головки лука и не видит смысла использовать для этого электрическую модель.
Средняя цена: 4 500 рублей.
Плюсы
компактность
надежная присоска
качество прокручивания овощей, сыров, орехов, мягкого мяса
Минусы
цена
сложности в прокручивании жилистого мяса
4 место: GIPFEL 5405
Производитель заверяет, что эта миниатюрная немецкая мясорубка из нержавеющей стали прослужит пользователю минимум 20 лет. Внешне модель напоминает привычный советский измельчитель, только уменьшенный в несколько раз. Но с существенным отличием — в качестве крепежного элемента выступает не струбцина, а присоска. Последняя отличается мощностью и надежностью, поэтому беспокоиться о том, что устройство «уедет» в процессе переработки мяса, не стоит. Главное — приложить усилия для закрепления присоски и прибор продержится как влитой все время работы с ним.
Аккуратная, если не сказать, кокетливая внешность GIPFEL может привести пользователя в недоумение. Но пусть размеры устройствам вас не смущают — эта «малютка» отличается хорошим функционалом и способна обрабатывать даже говядину с жилами. Несмотря на скромные габариты, горловина у нее широкая — «проглотит» даже большие куски мяса. Острые лезвия работают быстро и эффективно.
Пластиковая конусообразная накладка на ручке не позволит последней выскользнуть из пальцев повара. Разбирать и мыть эту модель легко, устройство совместимо с посудомоечной машиной.
GIPFEL выгодно отличается от электрических устройств своим весом — 1.8 кг против многокилограммовых «тушек» электромясорубок. Не нужно ломать голову над местом для хранения. Эта кухонная помощница, закончив работу, с легкостью поместится на любую полку, а некоторые пользователи хранят ее даже в коробке из-под обуви. В комплект к устройству прилагаются 2 решетки с мелкими и крупными отверстиями.
Недостаток GIPFEL — цена. За такую стоимость можно купить полноценно электрическую модель (или даже 2). Но людям, которые ищут аналоги старых добрых советских мясорубок, определенно стоит присмотреться к миниатюрному немецкому измельчителю.
Средняя цена: 11 000 рублей.
Плюсы
компактность
надежная присоска
качество переработки продуктов
можно мыть в посудомоечной машине
широкая горловина
износостойкость
Минусы
цена
пластиковая накладка на ручке
3 место: Дива МРП Ротор
Эта мясорубка ничем не отличается от моделей, выпускавшихся 30-40 лет назад ни внешне, ни по конструктиву. Но в отличие от большинства чугунных советских изделий, Дива МРП Ротор выполнена из пищевого алюминия и весит 700 г. Заявленная производительность изделия — 32 кг/ч. По факту же все зависит от твердости продуктов и физической усилий пользователя.
Острый стальной нож хорошо режет мясо. Но на нем, так же как и на решетке, можно обнаружить неэстетичные заусенцы. Устройство крепится к столу струбциной, но резьба идет туго и установка потребует определенных усилий.
Дива МРП Ротор — легкое, компактное и бюджетное устройство стоимостью всего 750 руб. Несмотря на то, что к качеству выполнения решетки и ножа есть вопросы, мясорубка хорошо справляется с измельчением большинства овощей даже твердых и мясной вырезкой. Перемалывая жилистую говядину и очень жирную свинину, пользователю придется «попотеть» — нож периодически забивается.
Средняя цена: 750 рублей.
Плюсы
компактность
производительность
качество переработки мягкого мяса
цена
Минусы
качество обработки деталей
сложности в прокручивании жилистого мяса
сложность в установке