Хотя современники Уильяма Блейка и не очень ценят его как художника или поэта, он, тем не менее, имеет отличительную черту - найти свое место в первой десятке как английских писателей, так и английских художников.
Причина, по которой его игнорировали, заключается в том, что он значительно опередил свое время в своих взглядах и поэтическом стиле, а также в том, что его считали несколько сумасшедшим из-за поведения, которое сегодня считалось бы лишь слегка эксцентричным - например, его нудистской привычки ходить по своему саду голышом и загорать там. Он иллюстрировал свои стихи и стихи других людей, таких как Чосер, Данте и Мильтон, но на его выставках эти иллюстрации чихали, и один из рецензентов писал, что они были "чепухой, неразборчивостью и вопиющим тщеславием", а другой называл Блейка "несчастным сумасшедшим".
Что касается его взглядов, то он яростно выступал против организованной религии и того, как она ограничивает естественную человеческую деятельность, такую как секс. В одном из своих стихотворений "Сад любви" он конкретно обвиняет в этом церковь. Во время прогулки в саду любви он видит, что "священники в черных платьях ходили по округе/И связывали бриарами мои радости и желания".
Блейк начал учиться на иллюстратора и гравировщика и работал в этом качестве. А тем временем он писал свои стихи.
Самое главное о Блейке как о поэте - это его отказ от сложнейших стихотворных конструкций 18 века: он оглядывался на более непосредственные, доступные стихи Шекспира, Джонсона и Иаковена. Он использовал моносиллабические слова и вложил в них больше смысла и чувств, чем любой из поэтов своего времени, написав их обширные, изощренные стихи, полные фигур речи. Например, два самых известных сборника Блейка: Песни невинности" и "Песни опыта" содержат одни из лучших и самых глубоких из английских стихотворений, все они написаны на самом простом языке.
Песни невинности раскрывают мир детской невинности, написанный в детских рифмах, но содержащий в себе тени грядущего мира опыта - поэтому Агнец, которого часто учат читать в детском стиле, имеет своего аналога в "Песнях опыта в тигере" (Тигр, горящий ярким светом в ночных лесах...) Тигр также выражается в детском стиле и выучивается детьми, но находится на противоположном конце опыта.
Стихи в "Песнях переживаний" несут в себе огромный пунш. Взгляните на "Больную розу". В ней всего тридцать три слова, только пять из которых имеют два слога. И все же стихотворение уходит глубоко в мир отношений и социальных установок:
"О, Роза, ты больна!
Невидимый червь
Это летает по ночам,
Во время завывающего шторма,
узнал, что твоя кровать
малиновой радости,
И его темная тайная любовь
Разрушает ли твою жизнь".
В центре стихотворения - идея уничтожения чьей-то жизни. Любовь вынуждена быть темной и тайной, потому что общественные установки, обусловленные Церковью, выступают против сексуальной любви. Язык очень сексуальный - малиновая радость, ложе малиновой радости, червь и т.д. - и то, что должно быть чем-то радостным, вместо этого становится болезнью.
За десятилетия до появления великих романов Чарльза Диккенса, изображающих страдания бедного Блейка, писались стихи об ужасных явлениях дымоходов, нищих и несправедливости социального неравенства. Блуждая по улицам Лондона, он видел эти ужасы:
"Как крик трубочиста
Каждое чёрное яблоко церкви
И вздох несчастного солдата...
Бежит в крови по стенам Дворца".
Самая известная поэма Уильяма Блейка "Иерусалим" ("И сделали ли эти ноги в древние времена") до сих пор регулярно исполняется в качестве гимна на собраниях многочисленных обществ, а в конце крупнейшего в мире музыкального фестиваля - "Промс" в Лондоне - известной певицей. Читайте нашу коллекцию лучших цитат Уильяма Блейка.