Стеклоделие, как самостоятельная область прикладного искусства, начинает формироваться в России в первой половине XI века. Однако, затем татарско-монгольское иго затормозило деятельность стекольных умельцев не на одну сотню лет.
Начало возрождения русского стеклоделия - XVII век. В 1668 году по инициативе царя Алексея Михайловича в селе Измайлово под Москвой (ныне территория Москвы) был построен завод , который выпускал «про обиход великого государя потешное и фигурное стекло», «хрустальную» (т.е., очень чистого бесцветного стекла) посуду с гравировкой и золочением, простые изделия из бесцветного и зеленого стекла, а после 1710 г. – аптекарскую посуду.
В 1710 году князь А.Д. Меншиков учреждает Ямбургский завод на котором делали оконные круги, лили зеркальные стекла, выдували зеленую и «хрустальную» посуду. Также в петровскую эпоху царскую семью обслуживал Жабинский стеклянный завод, где исполнялись предметы роскоши для императорского дворца и особняков столичных вельмож.
В середине XVIII века был основан Петербургский стеклянный завод, на котором изготавливались изделия, подносимые к Императорскому двору и продукция для продажи.
В 1777 г. Императрица Екатерина Великая дарит завод князю Г.А. Потемкину, который его переводит в свое имение в село Озерки. 1777 год считается датой основания Потемкинского, а затем (после смерти его хозяина) - с 1792 года Императорского Стеклянного завода.
По особому "Положению об Императорском Стеклянном заводе" это предприятие изготовляло "художественные изделия для представления их к Высочайшему Двору и для пожалования различным лицам и учреждениям от высочайшего имени из Кабинета Его Величества".
Известнейших Бахметьевский завод создается в 1763г. «соляной конторы прокурором» А.И. Бахметьевым близ сел Никольского и Пестровки Пензенского уезда. Здесь изготавливали посуду из цветного и бесцветного стекла, украшенную золотой и серебряной росписью. На I Мануфактурной выставке 1829 г. были отмечены чистота массы и превосходная отделка бахметьевского хрусталя.
Ведущее место среди частных заводов у занимали заводы Мальцевых, чьи изделия имели большой успех не только на русских, но и на зарубежных выставках имели изделия. По форме и декору посуда Мальцевых подражала русскому народному расписному стеклу.
В XIX веке ведущее место в русском художественном стеклоделии занимает продукция Императорского стеклянного завода. Другие предприятия, за исключением Бахметьевского,в основном подражали Императорскому заводу.
На протяжении всей истории русского художественного стеклоделия происходили постоянные изменения техники производства и стиля изделий. Например, для первой четверти XIX века характерны изделия в стиле ампир.
Начиная с середины XIX века роспись по стеклу стала вытеснять гранение; изготовляют двухслойное стекло с молочно-белым нацветом, по которому выполняется роспись.
Лучшие образцы работы русских стекольных мастеров находятся в коллекции Эрмитажа и Исторического музея. В музее стекла и хрусталя в городе Никольск Пензенской области можно увидеть продукцию Бахметьевского завода, в том числе знаменитые стаканы А. Вершинина.