Природный газ из импортируемого СПГ будет и впредь играть важную роль в замене выработки электроэнергии на угле и жидком топливе и сокращении выбросов как в развитых, так и в развивающихся странах, говорится в докладе Международного газового союза (МГС).
Однако ограничения капитала, наличие местной добычи газа, газовая инфраструктура и национальная энергетическая политика будут влиять на темпы замещения угля на газ.
Важны региональные различия в триггерах переключения между углем и газом (в том числе разница между ценами на газ и уголь, политика в отношении выбросов углерода и перспективы установления цен на углерод), а также дорожные карты политики, которые влияют на инвестиции в инфраструктуру.
В своей Перспективе развития энергетики мира на 2019 г. Международное энергетическое агентство подсчитало, что цена на углерод в размере 60-80 долл. США за тонну CO2 потребуется для обеспечения достаточной поддержки энергетическому сектору для перехода с угля на газ в Китае, тогда как экономия выбросов при переключении может быть разблокирована в Европе, как только цены на углерод превысят 20 долларов за тонну CO2.
В результате простые измерения, такие как текущая мощность угольной электростанции, не являются надежными индикаторами возможностей импорта СПГ в качестве замены для других видов топлива. Природный газ и СПГ также могут помочь сбалансировать выработку электроэнергии из возобновляемых источников и удовлетворить пиковый спрос на электроэнергию, говорится в отчете.
Экономика производства природного газа, работающего на сжиженном природном газе, будет становиться все более сложной, поскольку их профиль спроса корректируется с целью сбалансирования переменного производства электроэнергии из возобновляемых источников и удовлетворения пикового спроса на электроэнергию.
Текущие прогнозы МЭА указывают на то, что возобновляемые источники энергии могут составлять две трети мирового производства электроэнергии и 37% конечного потребления энергии к 2040 году в соответствии с его «сценарием устойчивого развития».