Найти тему
Жизнь в искусстве

Из воспоминаний 103-летнего санинструктора

Анна Фёдоровна Ефимова родилась в Екатеринославской губернии летом 1916 года. После окончания начальной школы поступила в горнопромышленное училище, получила специальность и общее образование в объёме семилетки. Трудилась счетоводом в управлении колхоза. Бригадиры, возвращавшиеся после работы с полей, докладывали ей, сколько прополото и вспахано гектаров земли. А она по факту рассчитывала трудодни. Позже поступила в Луганске на курсы медицинских сестёр. Когда их окончила, её направили в большой колхоз, расположенный рядом с ж/д станцией Родаково. Работала в медпункте одна, без врача. Выписывала рецепты, знала фармакологические действия медикаментов, разбиралась в латыни.

Анне Фёдоровне Ефимовой 103 года
Анне Фёдоровне Ефимовой 103 года

Была счетоводом-расчётчиком на Луганском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции, рассчитывала больничные листы. Позже окончила бухгалтерские курсы, а спустя несколько лет записалась на курсы санинструкторов.

В 1942 году Ворошиловград (до 1935 года – Луганск) был оккупирован. Как санинструктору Анне пришла повестка из военкомата. По распределению девушка попала в стрелковую дивизию, участвовала в освобождении Лисичанска и Кривого Рога – в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка, которому позже было присвоено имя «Криворожский».

Ворошиловград, 1943 год
Ворошиловград, 1943 год

- Наши пушки палили со всех сторон. Не умолкала и реактивная система залпового огня «Катюша». От воя снарядов и мин стоял страшный гул. Встречал супостатов и огонь полковых орудий, – вспоминает ветеран. – Начались ожесточённые бои. Как санитарному работнику мне предстояли большие работы, перевязка за перевязкой. Когда налетели вражеские самолёты и начали авиаобстрел, осколок снаряда попал мне в ягодицу. Боли не было, я просто испугалась и почувствовала, что в левый сапог потекла кровь. Не добежав до окопа, прилегла на землю. И тут получаю сильное ранение в голову. От потери крови потеряла сознание, а вдогонку – ещё несколько осколочных ранений в ногу. Благо, меня подобрали пехотинцы. Не один день пролежала без сознания. Помню, очнулась в какой-то избушке, рядом со мной лежали такие же раненые. Здесь мне провели сложную операцию по изъятию осколков. Когда переводили в полевой госпиталь, где сделали ещё несколько операций, мимо санчасти по счастливой случайности проходили ребята из моей батареи. И когда я пошла на поправку, они забрали меня в свою часть. Правда, до конца я так и не восстановилась, и меня демобилизовали.

Позже Анна Фёдоровна окончила курсы проводников, работала на железной дороге. Затем трудилась в управлении горводопровода, была профгрупоргом. Неоднократно избиралась депутатом Артёмовского районного совета и города Ворошиловграда.