4 мая 2020 года отмечается народный праздник Проклов день. В этот день православная церковь чтит память священномученика Прокула Путеольского. По традиции в этот день народ проклинает нечистую силу.
Кто такой Прокул Путеольский
Святой Прокул служил диаконом в церкви города Путеола в IV веке. В то время император Диоклетиан подвергал христиан гонениям, и однажды Прокула схватили вместе с другим диаконом.
Их поместили в темницу они с двумя мирянами – Ауктионом и Евтихием, тоже верными зристианами. Спустя некоторое время с ними в заточение поместили епископа Ианнуария и еще двух диаконов.
Когда все они предстали перед судом, заключенных призвали отречься от веры. Однако христиане не отступились, и тогда на них спустили хищных животных. Ко всеобщему удивлению, те не причинили верующим никакого вреда.
Правитель объявил, что все чудеса происходят от «христианского колдовства», но тут же ослеп от такого обвинения. Тогда один из священномучеников помолился об исцелении, и правитель прозрел.
Однако душевная слепота его не оставила: с еще большей яростью мучитель приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города.
Чего нельзя делать 4 мая
− В этот день не полагалось работать. Считается, что хороших результатов труды не принесут: нечисть приложит все силы, чтобы помешать.
− Нельзя собирать растения, срезать зелень. Согласно приметам, в этот день их отравляют ведьмы.
− Старайтесь не сквернословить и не ссориться. Дурные слова привлекут к вам нечисть, и вы долго не сможете помириться с человеком, с которым у вас возник конфликт.
− Желательно отложить на потом дальние поездки – в дороге могут приключиться непредвиденные обстоятельства.
Что желательно сделать в Проклов день
- Наши предки в этот день вешали в домах венки из чертополоха, чеснока, адамовой травы или петрова креста. По поверьям, если этого не сделать, нечисть зайдет в дом, сядет за стол и наплюет в тарелки.
- Издавна девушки собирались вместе, пели и танцевали. Такие веселые игры и хороводы вокруг яблонь и черемухи «призывали» хорошую погоду и богатый урожай.
- И основная традиция дня – проклинать нечистую силу, чтобы она не тревожила мирного человека. При этом нужно выйти со двора и повернуться лицом на запад. Считается, что именно с этой стороны приходит нечистая сила.
Комментарий протоиерея Александра Билокура:
«День памяти св. мученика Прокла не обязывает христиан проклинать сатану. Это скорее народная традиция. В этот день мы просим святых угодников, чтобы Господь даровал нам мужество в борьбе с искушениями, со злом.
Христианин не имеет врагов среди людей, враги наши – злые духи. И главное оружие против них – это вера, а меч духовный – есть Слово Божие.
То есть бороться с дьяволом нужно не проклятием, а твердой верой, постом и молитвой. Есть множество молитв для защиты от злых духов: псалом 90, «Да воскреснет Бог…». С верой осеняйте себя крестным знамением со словами: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла».
Приметы дня
− Чтобы из вашей жизни ушли недобрые люди, нужно поджечь мелкую купюру. Корыстные люди вас покинут, и останутся только самые преданные.
− В этот день займитесь поиском пропавших вещей – велик шанс, что вы их найдете.
− Небольшой дождик на Проклов день предвещал ненастную погоду на весь месяц.