В 1917 году, в Америке судили продюсера и кинорежиссера Роберта Голдштейна. Его обвиняли в предательстве интересов Соединенных Штатов и шпионаже в пользу других стран. Как же мирный кинодел докатился до такого?
Да, впрочем, никак. Голдштейн никого не предавал и даже не шпионил. Его настоящая вина заключалась в другом – он снял патриотический фильм. В том же, 1917 году, на киноэкраны Америки должен был выйти фильм Голдштейна - «Дух 1776 года».
Картина рассказывала об основополагающем событии Соединенных Штатов Америки – войне за независимость. За независимость, как вы помните, американцы сражались с британцами. И все бы хорошо, но в 1917 году мир корчился в агонии Первой мировой войны. Американские правящие круги наконец-то сделали свой выбор и решили вступить в войну на стороне Великобритании и ее союзников.
Но вот незадача, «Дух 1776 года» рассказывал об англичанах совсем неприглядные вещи. Выход фильма в то время был настоящим событием, влияющим на умы простых граждан в разы сильнее, чем сейчас. Как же после этого объяснить избирателям, что правительство вступит в войну на стороне той страны, которая всеми силами пыталась подмять под себя будущую Америку.
Думаю, вы догадались, что было дальше. В цитадели демократии, самой свободной стране мира фильм запретили, ну, а незадачливый продюсер отхватил 10 лет тюрьмы.
Поддержите канал - ставьте большие пальцы вверх, репостите статьи и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.