Вот сейчас много разговоров о том, чтобы не ныли и не жаловались на жизнь, дескать, сами виноваты, что такая непредвиденная ситуация с этим карантином застала вас врасплох, раньше надо было думать (в смысле финансов, конечно).
Но иногда, знаете, полезнее высказаться, чем держать все в себе. И вот почему. Когда вы испытываете негативную эмоцию, которая отнимает у вас силы, точит изнутри, лишает энергии, лучше проговорить, излить все, что чувствуете, освободиться от тяжести.
Таким образом вы даете себе возможность прожить страдание до конца, не оставив эмоциональной скованности, что поможет избежать начала психосоматических заболеваний.
Разного рода зажимы в теле, связанные с подавлением эмоциональных переживаний, становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и прочих неприятных последствий.
Если же вы принимаете сторону обвинителей, которые вам твердят: «Не ной!», то начинаете ненавидеть свою личность, вплоть до того, что стремитесь ко всяческому ее угнетению, лишению какого-либо внешнего проявления.
Принял сторону обвинителей - самоустранился
Невозможность проживать естественные эмоции приводит также к социальной отчужденности. То есть человек сознательно отказывается от общения и контактов с людьми по нескольким причинам.
Во-первых, не хочет больше слышать недовольства со стороны людей, дабы еще больше не унижать свое и без того невысокое внутреннее достоинство.
Во-вторых, индивид боится выражения своих чувств, которые возникают в процессе общения, быть непосредственным, так сказать, обнажиться душой. Потому что это может сделать вас беззащитным перед другими.
Вот почему иногда лучше забить на мнение других и высказать, все, что наболело, чем тихо подавлять в себе любые мнения и эмоции, посеяв в подсознание ростки неуверенности, самоуничижения и ненависти к самому себе за то, что не смогли справиться с ситуацией, проявили слабость.
Мнение других принадлежит им, у вас есть право на свое
Что будет с людьми, которые вас уличили в душевной слабости? Ничего. Они просто высказали свое «важное» умозаключение и тут же забыли о вас, переключившись на обсуждение других. А вы акцентировались на их высказываниях, приняв обвинения на свой счет.
Поэтому, кто бы там что ни думал и ни говорил, если вам тяжело носить внутри переживания по поводу вашего бедственного положения, не бойтесь высказать все, что накипело, вслух. Поверьте, пока вы это произносите, сами лучше поймете ситуацию. Может, по-другому взглянете на все.
Главный принцип: без фанатизма
Однако есть один момент, на который тоже стоит обратить внимание. Не увлекайтесь. Застревание в колесе жалоб тоже не приведет ни к чему хорошему.
Постоянное обвинение всех и вся в собственных неудачах ставит вас в положение жертвы, которая неспособна взять на себя ответственность за свою жизнь.
Короче говоря, высказывайтесь, но не зацикливайтесь. Все должно быть в меру, без фанатизма.