Найти тему
Исторические сражения

Знаменитая переправа русских войск через Дунай, подготовленная в режиме полной секретности

Когда в 1877 году русское правительство объявило Османской империи войну, встал вопрос о выборе участка границы, через который начнется вторжение. Там, где это со стороны казалось наиболее логично и удобно, имелись сильно укрепленные турецкие крепости, взятие которых не обошлось бы без серьезного кровопролития. Поэтому выбор места удара тщательно засекретили. Даже императора Александра уведомили о том буквально за 4 часа. Ну а любые письменные приказы отменялись. О деталях операции знала только верхушка генштаба, а все обсуждения не протоколировались.

Выбрали участок Дуная, на румынском берегу которого стоял городишко Земницы, а на болгарском – Систово. Отсюда вариативность названия этого этапа войны в историографии. А еще массированно проводилась масштабная операция по дезинформации противника, что удалось в полной мере и внимание турок от выбранного участка реки переключили совсем на другие объекты – турки считали, что высадка начнется у Никополя.

Мосты решили не строить, а возводить временный только после того, как получится захватить обширный плацдарм. А армию переправлять на понтонах и плотах (на них планировалось грузить пушки с передками и двойным боезапасом). Понтоны и другие плавсредства выходило бы удобнее доставлять на место по железной дороге, но это бы неминуемо привлекло внимание шпионов, которыми кишел союзнический берег. Поэтому решили мастерить средства для переправы на месте, выбрав удаленный участок, который сообщался с основным руслом Дуная притоком. Этот кусок земли огородили плотным заслоном и обеспечили надежное охранение, исключавшее проникновение посторонних лиц и не просматриваемое на удалении.

Сосредоточение войск у Дуная. Художник: Павел Ковалевский
Сосредоточение войск у Дуная. Художник: Павел Ковалевский

Конструкцию для понтонов выбрали максимально простую – для скорости постройки. И во внимание принимали только ее да грузоподъемность. Поэтому все понтоны были плоскодонные, в форме ящиков со скошенным носом. Не сильно управляемые и скоростные, да зато очень простые и дешевые. Их заготовили загодя в избытке и оставили на берегу, тщательно замаскировав.

На участок реки вызвали силы миноносных катеров, которые расшугали турецкие корабли и тем самым обеспечили господство и отсутствие соглядатаев. Потом одной из ночей пригнали пароход и пару барж, которые заблаговременно притопили у берега, чтобы они не мозолили глаза противнику.

Операция началась ночью. Как только стемнело, все понтоны и плоты тайно доставили к берегу, одновременно начав операцию по введению в строй барж и парохода. Солдатам строго-настрого запретили стрелять до тех пор, пока вплотную не сойдутся с противником и упор сделали на штыковую атаку. Для отработки действий солдат несколько дней натаскивали на предмет посадки и высадки. Ну а непосредственно перед штурмом войска одели в зимнее шерстяное обмундирование – оно было черным, а потому слабо различимым в темноте.

Переправа через Дунай. Художник: Николай Дмитриев-Оренбургский
Переправа через Дунай. Художник: Николай Дмитриев-Оренбургский

Первая волна переправы прошла почти идеально. Противник обнаружил русских только тогда, когда они почти достигли турецкого берега. Османы открыли огонь, но он был редкий и нестройный, отчего почти бесполезный. На понтонах солдаты особо не пострадали, хотя спешно вызванный огонь турецкой артиллерии и потопил плот с двумя пушками русских – всю наличную артиллерию первой волны. Дело принимало скверный оборот, и с румынского берега, откуда наступали русские силы, срочно организовали контрбатарейный огонь, позволивший сначала проредить, а потом и вовсе успокоить османские пушки. Кстати, батареи прикрытия тоже расставили ночью.

После захвата плацдарма первой волной на болгарский берег двинулись новые силы русских. Вот этой-то второй волне повезло много меньше, чем первым переправлявшимся. Турки уже немного оправились от утреннего шока и организовали плотный огонь. К тому же уже достаточно расцвело, отчего отныне велся действительно прицельный огонь. И людей на понтонах буквально выкашивало. Часто случалось так, что сил оставшихся гребцов уже не хватало на борьбу с сильным течением, и тогда понтоны сносило гораздо ниже намеченного участка, где оставшийся экипаж добивался турками на расстоянии. Есть свидетельства, что, когда такие понтоны прибивало к берегу, на них не было ни одного живого человека, а в телах иных солдат находили до двух десятков пуль. Интересно, что вторым рейсом переправились и генерал Скобелев, вызвавшийся быть добровольцем, и командующий Драгомилов со своим адъютантом.

Фрагмент картины Николая Дмитриева-Оренбургского
Фрагмент картины Николая Дмитриева-Оренбургского

Начались бои уже за расширение плацдарма и овладении господствующими высотами вокруг Систова. К переправке войск подключились уже парусные понтоны, обе баржи и пароход, из которых откачали воду и максимально спешно разожгли топки и подняли пар. К следующей ночи берег уже был под контролем русских. Потери нападавших по разным оценкам колеблются от 700 до 1100 человек, потери турок – чуть больше 641 (речь об общих потерях). Учитывая, что русские силы наступали на укрепленный берег, а потому при планировании закладывались потери порядка 15000 человек, можно сказать, что операция была проведена идеально и затем многие годы являлась эталонным примером, изучавшимся во всех ведущих военных академиях мира.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться