Здесь я, разделив статью "4" на части «практика» и «история», заканчиваю обзор трех простых способов приготовления гречневой каши из пропаренной крупы (коричневого цвета). С окончанием этой статьи мы освоим, вместе со мной, все эти "премудрости".
Получив, "на выходе", кашу «рассыпчатую» и «размазню».
Гречка - воистину наше национальное блюдо! Любой русский человек просто ОБЯЗАН уметь готовить гречку!
«Хороша кашка, да мала чашка!»
Русская поговорка
№ 3. Варка а) рассыпчатой каши
Подготовленную (см. "Еда и коронавирус", № 0) крупу заливаем водой любой температуры (обычно - холодной). Варим на любом огне (сильном, умеренном или слабом: мы с вами здесь предполагаем варку пищи в абсолютно любых условиях, от регулируемого огня газовой плиты или плиты электрической, до таблеток сухого горючего, пламени костра или горячих углей).
Ваша задача, залив подготовленную крупу в прежней пропорции 1:2 и поставив посуду на огонь, просто создать кипение.
Закройте кастрюлю или котелок крышкой. Обычно, в домашних условиях, гречку варят при слабом кипении под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит. На это уходит около 20-ти минут.
При сильном кипении может возникнуть необходимость добавлять воду из-за её быстрого выкипания (обычно на костре бывает кипение сильное, а перевешивать котелок или разгребать костер бывает нежелательно). Главное: не ждите, когда ваша каша начнет подгорать.
Выкипание воды проверяется просто: воткнули ложку, отодвинули ею кашу и посмотрели на дно.
Если на дне вода есть, а время варки не вышло - пусть варится дальше.
Нет воды, но время варки ещё не закончилось (или появился запах «подгорания») - плесните водички.
Если же воды нет, а время варки уже вышло - каша готова.
Ну, разумеется, не обязательно следить за часами всегда. Со временем и с практикой вы сами научитесь кашу сначала «пробовать», не глядя на часы, а позже - «чувствовать время» и определять готовность блюда просто по внешнему виду продуктов.
Стремиться в будущем вам надо к выработке таких навыков, какими обладают повара в столовых. Они обычно готовят еду «на вид»: не пробуя её и не глядя на часы. Время они «чувствуют» и наловчились работать, как «на автомате».
Конечно, это совсем не значит, что вам надо будет «работать поваром».
Но умение быстро «накромсать продукты» на кухне, «закинуть» их в кастрюлю и заняться другими делами, очень бережет (скажу даже: «уплотняет») наше время: с такими навыками вы будете успевать сделать за день значительно больше дел.
Помните: если вы успеваете сделать дел в два раза больше обычного, то считайте, что вы проживаете две жизни. Так как получаете жизненного опыта в два раза больше за то же самое время.
Кстати, лежать на диване перед телевизором или сидеть перед ПК, дав себе возможность «отдохнуть» - это тоже, своего рода, «дело»!
А если вы, отдыхая, решаете мысленно какие-то вопросы, или что-то усваиваете для себя полезное, значит вы - работаете над собой!
Я люблю рассыпчатую кашу. Всеми способами выше (замачивание холодной, теплой или горячей водой, а также описанной выше варкой) вы НЕМИНУЕМО должны получить рассыпчатую кашу.
Даже если вы будете больше, чем следует, добавлять воды при варке и варить кашу дольше 30-ти минут, то всё равно получите рассыпчатую. И даже если добавите сливочного или растительного масла в готовую рассыпчатую кашу в своей тарелке, она рассыпчатой так и останется. Только теперь она станет рассыпчатой с маслом.
б) каши-размазни
А вот моя жена любит гречневую кашу-размазню (это когда каша «мягкая и слипается»). Готовится она только способом варки. Но варки - немного «особенной».
Впрочем - всё просто! Легко запомнить, легко приготовить!
Чтоб получить «размазню», надо около середины варки (пока вода не выкипела вся, а, скажем, выкипела только наполовину) добавить в готовящееся блюдо большую столовую ложку «с горкой» сливочного масла. И - продолжаем варить кашу дальше, как обычно. До её полной готовности.
Особенность здесь простая: со сливочным маслом зерна сильнее развариваются.
Солить - можно. А можно - не солить (тогда каша будет пресной). Солить или нет - это на ваш вкус. Или - на ваши «убеждения». Сейчас много развелось всяких «диет» и прочих «образов жизни», которые так или иначе касаются количества соли в пище.
По личному опыту могу сказать следующее: раньше ел соли больше. Потом решил снизить её количество. Сначала казалось «пресно», а потом организм привык. Сейчас моя «прежняя пища» (например, купленная в столовой или, иногда, приготовленная специально "своим старым способом") кажется мне хоть и «съедобной», но уже несколько пересоленной. (Хотя я эту "пересоленность" считаю, время от времени, "вполне допустимой" и не заморачиваюсь на её счёт.)
То есть, снизив количество потребляемой соли, я вскоре с этим свыкся и ни каких «страданий» или «неудобств» от этого не чувствую.
Если солить, то обычно - воду, а не готовую кашу (так удобнее «пробовать на соль»). Когда именно солить воду, до её кипения или закипевшую - не важно.
Лично я гречку обычно варю. Так - быстрее всего. Немного солю воду только в том случае, если готовлю «кашу одну, без ничего». К которой, по приготовлении, добавляю только «шайбу» (говоря армейским жаргоном) сливочного масла.
Если же каша планируется к употреблению вместе с другими солеными продуктами (например, с колбасой), то могу её вообще не солить.
Вот мы и научились, на этом завершающем рассказе «4(практика)», готовить с вами гречку.
На основе прочитанного здесь и усвоенного ранее (надеюсь, повторенного за мной практически), а также при дальнейшем подключении мною собственной теоретической части с «психологией и философией кулинарии», вы научитесь легко и просто готовить.
Во второй части этого рассказа, где "4(история)" мне хочется упомянуть, в отношении наших каш, немного «истории», «политики» и воспоминаний от старшего поколения.
Лично мне это очень интересно. Если заинтересует и вас, прошу, не забыв про оценку «лайком», перейти на продолжение здесь.