В СССР любили коллекционировать. Собирали марки, фантики, модели машинок и, конечно, значки. Благо, их в стране выпускали огромное количество - разных видов, размеров, назначения. У многих россиян коллекции тех времен сохранились до сих пор. Мы собрали факты о том, как и какие значки собирали в СССР.
Значки выдавали за различные достижения - в те годы таким образом отличали не только "участников социалистического соревнования". Многие коллекционеры сохранили смешные для нынешнего поколения раритеты - "Мастеру коноплеводства", "Кружок детской хирургии", "Другу Доброхима", "Голубой патруль" (охранникам осетровых), "Ветеран больницы имени Кащенко". О популярности и значимости этих знаков отличия хорошо написал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Разговор с товарищем Лениным": "Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг.
Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы, - ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…".
В 70-80-е годы коллекционирование значков было особым пластом культуры. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры.
Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства - тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов.
Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.
В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ - прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену. Некоторые коллекционеры брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них свои экспонаты. Но такой способ был чреват потерей значков.
Отличники войны
Отдельное направление коллекционирования - значки военные и связанные с армией. Один из самых популярных и известных советских знаков отличия - "Ворошиловский стрелок", который выдавали за мастерство, достигнутое в стрельбе. Значок имел две ступени: первая присваивалась за меткое поражение целей. Получить же вторую было достаточно сложно - нужно было выполнить норматив по стрельбе из боевой винтовки. Также выпускался знак "Юный Ворошиловский стрелок".
Во время войны в СССР выпускали значки, которые поднимали моральный дух фронтовиков: "Отличный пулеметчик" (минометчик, артиллерист, подводник, танкист, минер, сапер и так далее), а после 1943 года появились не менее почетные "Отличный восстановитель" и "Отличный строитель". В 1944 году был учрежден знак "Почетный донор СССР". Также более двух десятков разновидностей значков выпустили для тружеников тыла и сельского хозяйства.
Во время войны сувенирных значков не было. Первые из них, в память о знаковых событиях, появились в 60-е годы - в честь Курской битвы и битвы за Днепр.
От туристов до бегунов
Примером желанного для многих фалеристов экспоната может служить значок "Турист СССР", учрежденный в 1939 году. Его выдавали членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий. Получить значок было непросто: это знак отличия путешественников со стажем не менее двух лет, посетивших не менее трех стран. "Турист СССР" имел разновидности - для каждой категории на обратной стороне было свое изображение.
В Советском Союзе спорт любили, а потому знаки отличия были, к примеру, и у бегунов. Забеги на разные дистанции и по самым разным поводам проводили по всех городах СССР. В большинстве случаев, их участники получали значки, выпущенные к этому событию.
Собственные знаки отличия имели члены беговых клубов. Например, у газеты "Советский спорт" был клуб любителей бега, которые выбрали в качестве эмблемы кентавра. Значки выдавали за пройденные спортсменами дистанции (100, 200, 300 километров), марафоны, суточные эстафеты.