Найти в Дзене
Ночной дождь

Диалог с бочкой

Смысл жизни в удовольствии... предположим. А если отказаться от удовольствий, тогда в чём? Должен быть, иначе всё напрасно..."

 Эта мысль не давала покоя. Старик ворочался с боку на бок. Жёсткие доски бочки привычно поскрипывали.

Ветер трепал кипарисы, солнце устало тонуло в море, раскидав лучи по небу. Ночь будет долгой и душной. «Вот так всегда: не успеешь вылезти из темноты, а тебя уже дожидается мрак", – так рассуждал старик, лёжа в бочке на берегу моря. «В смерти нет зла, ведь она не унижает. А ночь? Ночь дыхание Аида… Да, красиво для поэтов, а что толку, если некуда спрятаться от этих назойливых мотыльков». Старика звали Диоген.

Он улёгся поудобней. Шум прибоя помогал думать. «Кто придумал философию?» – ворчал он про себя – «Все грешат на Сократа, а ведь он ничего не писал, он только задавал вопросы. Может этот болтун Платон?».

– Болтун… – сказал он вслух. Бочка хрюкнула в ответ «…тун…». « Вот и поговорили», – подумал Диоген. «Что толку в вопросах, если человеку легче убивать, чем думать».

– А потом отдать почести, как Сократу, – продолжал он свой диалог с бочкой. «…почести…» - отозвалась досчатая утроба. «А что потом?»

– Да всё то же! – Рявкнул сердито старик. «…то же…» – ответила бочка.

«Нет смысла ни в чём – одна БОЛТОВНЯ. Культура, религия, философия – чокнуться можно».

-2

Давно уже люди приходили к нему, чтобы понять, как он может так жить. Есть одну чечевицу и глумиться над прохожими. Нет, в этом что-то есть, то что не сразу поймёшь. Рядом с ним разваливались нагромождения власти, культуры, казались смешными люди со свитками, сочинявшие философские трактаты.

– Ничего, скоро берег – говорил обычно Диоген, когда свиток подходил к концу.

-3

Оставался только один вопрос: в чём же смысл? Отказавшись от всего, в чём по его мнению смысла не было, устроившись в бочке, Диоген ждал, что вот-вот откроется тайна, великий смысл жизни, но всё, увы, оставалось по-прежнему. Та же бочка, чечевица и шум моря.

Воздух стал влажным и приятным. Захотелось приоткрыть занавеску и впустить свежий бриз внутрь жилища. «И всё же», – засыпая бормотал старик, – «должен быть во всём этом смысл… может через тысячу лет… накопив знания… кто-нибудь и сможет понять… в чём смысл… хррр…». На этом история обрывается и перескакивает в далёкое будущее.

-4

Прошло 2300 лет, достаточный срок, чтобы поумнеть человечеству, но набрав уйму знаний люди, увы, не стали умнее. По прежнему проще было убивать, чем думать, но не всё так плохо.

В одной квартире на окраине Петербурга на широком диване лежал человек. С миром его связывала форточка, которую он открывал, что бы впустить свежий воздух. Ещё он открывал Windows в своём компьютере, что бы впустить свежие новости. Эти две форточки и служили связью с миром.

Лежал он давно и привык к поскрипыванию дивана. Гулкое эхо, как в бочке, отражало его редкие реплики. «Неужели это ещё не всё, что мне предстоит пережить?» – думал он, вспоминая разные подробности своей жизни. Это было его любимым занятием: покопаться в своём прошлом.

Единственно правильным занятием в этой ситуации он считал лежание на диване и долгие-долгие рассуждения с самим собой. Ну, чем ни Диоген?

-5

Всё равно оставался один вопрос, вопрос вопросов: а в чём же смысл происходящего? Не долго думая, наш Диоген открыл самую толстую энциклопедию и начал читать, в душе надеясь, что освоив все знания человечества, ему откроется великая тайна мироздания. Том за томом ложились в память, час за часом приближали его к великой развязке. Вот уже последний том... Прочтя про ягоды, яды, он добрался до ящура… Вот наконец-то захлопнулась последняя обложка и наступила пауза… Тишина ударила по вискам.

– И это всё? – громко спросил он у тишины. «…всё…» – гулко, как в бочке, отозвалась тишина. Очень хотелось, что бы заиграла музыка (желательно орган) и завеса великой тайны приподнялась, обнажив огненную надпись: «СМЫСЛ ЖИЗНИ» и наш герой вошёл бы в иной, понятный мир… но нет, кроме тишины и гулкого эхо в комнате никого не было.

– Ну всё – так всё, – сказал он, подойдя к окну. Приоткрыв форточку, он впустил свежий воздух.

Уже лёжа на диване и засыпая, наш герой вернулся к своим мыслям: «А всё-таки, может в древности и знали… смысл жизни… Диоген, например… а теперь утратили или забыли… хррр…»

Вот и вся история, если конечно через пару тысяч лет кто-нибудь снова об этом не задумается…