Найти тему

"Квартиры с гнилыми перекрытиями при внешнем лоске" нужно ли жить в историческом центре Петербурга

Добрый день, дорогие читатели ДЗЕН. Мы живём в Культурной столице, одном из красивейших городов нашей страны.

Сады, многовековые храмы, раздвижные мосты. Лоск открыточного, туристического Петербурга не вызывает никаких сомнений.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этому посту?
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этому посту?

Мало кто из горожан или туристов задумывается о том, что же стоит за внешней составляющей улиц и домов постройки XIX века.

Хотели бы вы купить квартиру в историческом центре Петербурга? Скажем, где-нибудь вблизи метро Чернышевская? А может быть вы задумались арендовать жильё в доме с двором-колодцем?

Мы общались с нашими знакомыми и мнения разделились. Очень часто квартиры для съёма в центре Питера выбирают по романтическим соображениям.

"Смысл жить на окраине, если там нет этой киношно-питерской атмосферы?" : говорят нам друзья. Замечательно выйти на улицу, пройти через несколько арок, попасть на тихую улочку, которая выглядит в лучших традициях дореволюционной эпохи. И не важно, что приходится жить в мрачной и сырой, комнате, где лоскутами отрываются обои, обшарпанный коридор и ванна стоит на кухне за шторкой.

При чём, такие комнаты могут быть даже в  таком красивом доме, как этот на Рубинштнейна
При чём, такие комнаты могут быть даже в таком красивом доме, как этот на Рубинштнейна

Если же покупать жильё в старом фонде, то его стоимость может доходить до 10 - 15 млн. руб.

У противников квартир в центре есть более серьёзные аргументы. Очень часто, не смотря на исторично выглядящий фасад, состояние строения оставляет желать лучшего. Текут прогнившие водопроводные трубы, ветшают  перекрытия. Дом очень часто нуждается в капитальном ремонте. Так моя бывшая коллега живёт в квартире недалеко от Чернышевской. Она в зале поставила колонну, которая подпирает потолок и не даёт ему обрушиться.

Как нам думается, лучше уж приобрести жильё в типичной, так многими не любимой высотной монолитке, чем ловить потолок и регулярно топить соседей снизу. Лучше уж приехать на прогулку и пройтись по Невскому или Лиговскому проспекту и жить в нормальных условиях.

Просто приобретая квартиру в доме дореволюционной постройки нужно отдавать себе отчёт, что в такое жильё нужно много вкладывать, чтобы привести помещение в надлежащее состояние. А если хочется сделать не просто ремонт, а восстановить исторический интерьер квартиры, то сумму стоит умножать на 2 или на 3. Также стоит учесть и организационные сложности.

А как думаете вы, наши дорогие читатели?

Если вам понравилась эта статья, то поддержите нас лайками и комментариями. Подписывайтесь на наш канал и делитесь вашим мнением и опытом по теме статьи.